Первые в России «цифровые гуманитарии» получили дипломы
27 Июня 2017

В магистратуре Digital Humanities ТГУ состоялся первый выпуск «цифровых гуманитариев». Некоторые из выпускников уже нашли себя в сфере IT-бизнеса и успешно реализуют проекты, связанные с применением технологий виртуальной и дополненной реальности, геймификации в образовании.

Digital humanities – первая в России магистратура, где готовят специалистов, действующих на стыке технологий и гуманитарного знания. Гуманитарии получают навыки программирования, виртуального дизайна, трехмерной визуализации и оцифровки. Выпускникам технических специальностей предлагаются знания в области искусства и культуры, рекламы, коммуникаций и менеджмента.

– В этом году у нас 11 первых выпускников-магистров, они заканчивали бакалавриат в Томске или приехали из Кемеровской области, Новосибирской, Алтайского края и Казахстана. Наша программа практикоориентированная, поэтому каждый активно участвовал в конкурсах и создавал собственные проекты, – говорит менеджер программы Наталья Николаенкова.

Digital Humanities

Так, еще во время учебы магистранты создали приложение дополненной реальности для музейной экспозиции Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова «Сибиряки вольные и невольные». С его помощью можно увидеть 3D-модель каждого экспоната и получить подробную информацию о предмете. Сейчас приложение работает на платформе Android, вскоре будет доступно и для iOS.

Важным проектом стал сбор аналитических данных для томской фирмы по разработке веб-приложений «USERSTORY». Результаты, полученные магистрантами ТГУ, будут использоваться при создании интернет-магазина.

Кроме того, магистранты приняли участие в создании онлайн-курса ТГУ «Мой друг – робот» по социальной робототехнике, а также разработали компьютерную игру для него.

– В рамках магистратуры студенты получили знания в области графического дизайна, веб-верстки, проектирования мобильных приложений и дополненной реальности, – говорит Наталья Николаенкова. – Уже сейчас выпускники открыли свои фирмы и запустили проекты.

Например, Евгений Маслов стал одним из учредителей компании «Клуб виртуальной реальности». Фирма сотрудничает с технопарком «Кванториум» и организует площадку для школьников.

Создатели приложения для краеведческого музея Андрей Пархоменко, Сергей Елесин, Марк Степанов и Даниил Хоршев выиграли грант и будут создавать приложения дополненной реальности для Научной библиотеки и музеев ТГУ.

Дарья Переводчикова – одна из основателей Школы нескучного доклада, где участники делятся опытом, как сделать научный доклад интересным, увлекательным и доступным широкой аудитории.

Сейчас идет набор документов в магистратуру Digital humanities, она представлена двумя направлениями подготовки: «Цифровые технологии в социогуманитарных практиках (Digital humanities)» – для абитуриентов с базовым техническим образованием и «Гуманитарная информатика» – для «гуманитариев». Подробнее о направлениях, количестве бюджетных мест, вступительных испытаниях и другую информацию можно узнать на сайте магистратуры.