Первые в России: СКАТ ТГУ вернулся с международного чемпионата вузов
17 Мая 2017

Воспитанники спортивного клуба аквалангистов (СКАТ) ТГУ успешно выступили на международном чемпионате университетских сборных по плаванию в ластах в Польше и показали лучший результат среди российских команд. В общем зачете команда ТГУ заняла четвертое место. Всего в чемпионате участвовали 56 сборных университетов из 15 стран Европы, Америки, Азии.

ТГУ представляли Святослав Доценко (ХФ), Богдан Крейцвальд (ИЭМ), Владислав Грудинин (ФИнф), Артем Миронов (ФФК), Дмитрий Федотов (РФФ). Спортсмены заняли четвертое общекомандное место, кроме того, в эстафете 4 х 100 м команда взяла бронзу. В личном первенстве копилку своих медалей пополнил Святослав Доценко, он завоевал третье место в нырянии на 50 м.

Впервые в Польше университетские соревнования проводились среди команд вузов, а не сборных команд стран, как это было ранее.

– Формат студенческих соревнований, когда соревнуются вузы, очень интересен для нас, потому что полностью соответствует нашим клубным традициям, – рассказывает Петр Тимченко, главный тренер клуба СКАТ. – Мы, как университетский клуб, должны всемерно способствовать развитию студенческого спорта, и администрация ТГУ это понимает и поддерживает.

50 лет назад клуб СКАТ ТГУ занял первое место на всесоюзных соревнованиях среди студенческих команд. Как скатовцы отметили это событие, смотрите в видеосюжете.

Кроме того, в начале мая на чемпионате России по плаванию в ластах в Челябинске воспитанница СКАТ ТГУ Анна Бер завоевала 23-ю в своей карьере золотую медаль. В составе сборной команды Томской области она взяла золото в эстафете 4 х 100 м, также на ее счету бронза в плавании на 100 м, серебро в плавании и нырянии на 50 м. По итогам всероссийских соревнований сформирован состав сборной России на чемпионат Европы, куда вошла и Анна Бер.