Первокурсник ТГУ стал победителем хакатона в области Data Science
12 Октября 2018

Студент первого курса Высшей IT-школы (HITs) ТГУ Вячеслав Бакулин победил в хакатоне «Цифровые решения для нефтегазового сектора», прошедшего в рамках форума U-NOVUS. Программным оператором форума выступил Томский государственный университет.

В качестве испытания для молодых программистов и студентов были определены четыре практические задачи, так или иначе связанные с применением машинного обучения для автоматизации процессов в нефтегазовой отрасли. Организаторы хакатона подготовили для участников небольшой кусочек кода и предложили его улучшить. На поиск решения было отведено 44 часа.

– Уровень задания поначалу показался довольно сложным, – говорит Вячеслав Бакулин. – Было не совсем понятно, где это применять, но потом потихоньку разобрался, появились решения, которые сразу захотелось реализовать. Все задачи были исключительно из области data science, и дополнительные знания по нефтегазовому делу мне не понадобились.

В_Бакулин.jpg

В качестве награды победители получили денежные призы, которые учредили организаторы хакатона – Научно-технический центр «Газпромнефти», компания «Эконофизика» и Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ.

Хакатон – форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. В 2017 году ТГУ стал площадкой для первого в РФ хакатона по смешанной и виртуальной реальности «КиберРоссия».

Фото: со страницы В.Бакулина в ВК