Первая потанинская стипендиатка из Германии – магистрантка ТГУ
16 Марта 2017

Благотворительный фонд Владимира Потанина опубликовал результаты Стипендиального конкурса для студентов и Грантового конкурса для преподавателей магистратуры. Первой в истории конкурса потанинской стипендиаткой – гражданкой Германии стала магистрантка филологического факультета ТГУ Элизабет Штар.

В этом сезоне на конкурсы было подано 5565 заявок от студентов и 787 от преподавателей 75 ведущих вузов страны. По итогам 500 магистрантов выиграли ежемесячную стипендию в размере 15 тысяч рублей до окончания обучения, а 100 преподавателей получат гранты в размере до 500 тысяч рублей на срок до одного года. Всего в числе победителей конкурсов фонда этого года – 18 магистрантов и 3 преподавателя ТГУ.

Элизабет Штар удалось получить стипендию фонда со второй попытки – в прошлом году она дошла до очного этапа конкурса, но победительницей не стала. Зато, по ее словам, получила ценный опыт практики русского языка в стрессовой ситуации командной работы с незнакомыми людьми.

xbztceib.jpg

– Победа в этом конкурсе – не только большая радость, но и ответственность. – говорит Элизабет. –  С тех пор, как я учусь в России, я чувствую, что я здесь представляю не только ТГУ, но Германию, и когда меня видят, то думают: «Да, немцы – они вот такие».

Добавим, в 2016 году Элизабет также стала одной из первых иностранных студенток, удостоенных стипендии губернатора Томской области. Сейчас магистрантка под руководством доцента ФилФ Светланы Фащановой разрабатывает методику обучения русскому языку с помощью прослушивания радиопрограмм: это помогает приспособиться к особенностям речи, освоить правильные ударения и интонации. Кроме того, как волонтер TSU-online, Элизабет помогает другим иностранным студентам освоиться в Томске и в университетском кампусе.

Стипендию фонда будут получать Владислава Соколенко (БИ), Василиса Винникова (ГГФ), Екатерина Михайловская (ИИК), Марта Бочарникова (ИФ), Алина Дружкова (ИФ), Тамара Серебренникова (ИФ), Ольга Токарева (ИФ), Екатерина Штук (ИЭМ), Алина Кожанова (ФилФ), Элизабет Штар (ФилФ), Владимир Максимов (ФИТ), Ани Газоян (ФП), Азамат Найман (ФП), Евгений Ян (ФП), Анна Баранова (ФсФ), Татьяна Петракевич (ФсФ), Эльмир Сайфуллин (ФТФ), Антон Федоров (ФТФ).
Победителями Грантового конкурса фонда для преподавателей стали доцент ФИЯ Ольга Нагель, профессор ФилФ Зоя Резанова и доцент ФсФ Евгения Попова.