Перспективный космос: что нужно для успешной работы вузов и индустрии
22 Мая 2019

Ключевой вопрос реализации нацпроектов и СНТР – вопрос кооперации индустриальных компаний, университетов и НИИ – обсудили на форуме U-NOVUS представители космической отрасли. В работе воркшопа поучаствовали около 50 ученых из вузов и НИИ Томска, курировали работу представители российских предприятий космической отрасли: ИСС им. акад. М.Ф. Решетнева и РКК «Энергия». Глобальной целью была выработка предложений для создания комплексной научно-технической программы (КНТП) в области космических систем, технологий и услуг.

– Одним из инструментов реализации Стратегии научно-технического развития страны является КНТП, и на форуме U-NOVUS вузы, НИИ и индустриальные партнеры задали рамки для формирования дорожной карты по КНТП, – отметил Александр Ворожцов, проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности. – ТГУ стал соорганизатором этого воркшопа, поскольку вуз тесно сотрудничает с предприятиями-лидерами космической отрасли.

участники воркшопа

Вуз проводит исследования в сферах создания легких и сверхлегких материалов, защите космических аппаратов (КА) от космического мусора, создания антенн и математического анализа работы космических аппаратов. Кроме того, именно в ТГУ работает один из сильнейших в мире коллективов по проектированию двигателей для КА – под руководством профессора Анатолия Глазунова.

– Современные тенденции таковы, что задачи, решаемые в области создания автоматических космических аппаратов, перестали быть узконаправленными. Они комплексные, и область, охватываемая этими задачами, только растет. Чтобы плотно держаться на мировом и внутрироссийском рынке, нам необходимо оказывать услуги комплексного направления, решать задачи на стыке различных сфер и наук, – рассказал о задачах индустриального партнера Станислав Кузнецов, ведущий специалист по инновационному развитию АО «ИСС им. М.Ф. Решетнева».

Участники воркшопа разделились на два направления. В первую группу вошли ученые, работающие в сфере глобальных информационных систем. Во вторую – занимающиеся новыми композитными материалами, технологиями конструирования и производства. По обоим направлениям были сформированы результаты, которых научное сообщество и индустрия ожидают от КНТП.

С одной стороны, это создание космических аппаратов формата HTS, развитие персональной связи и разработка базовых реконфигурируемых и унифицированных платформ с уменьшенной массой. В приоритете также аппаратура, обеспечивающая комплексные космические информационные услуги, уменьшение стоимости выведения груза на орбиту и создание электронной компонентной базы для космической техники отечественного производства. Отрасли также необходимы разработка и внедрение различных материалов: с возможностью самодиагностики, гибридных полимерных самовосстанавливающихся, высокотемпературных металло- и керамоматричных.

Станислав Кузнецов добавил, что КНТП, в силу ее комплексного характера, нельзя разрабатывать только предприятиям, вузам или НИИ. Чтобы всё было правильно, реализуемо и успешно – это нужно делать совместно. 

Дальнейшее обсуждение будет продолжено за рамками U-NOVUS, для этого создана рабочая группа. Кроме того, по итогам воркшопа участники заявили о необходимости доработки отраслевых стандартов по взаимодействию отраслевых союзов и технологических платформ.