Памятнику-копилке для помощи животным исполнился год
22 Мая 2019

Год назад, 22 мая 2018 года, около студенческого общежития «Парус» был установлен первый в Томске памятник-копилка для сбора средств бездомным животным. За это время томичи собрали около 43 000 рублей, все эти средства переданы в помощь зоозащитным организациям города.

– Сегодня у памятника-копилки день рождения. Ровно год назад его установили возле общежития «Парус». В день рождения принято дарить подарки. А для нас лучший подарок — это сытые и здоровые коты и собаки, которые смогли найти свой дом. Поэтому сегодня мы принимаем подарки в виде пожертвований. Вы можете поддержать проект и перевести нам любую сумму — а мы отправим ее в фонды томских зоозащитных организаций, – рассказала куратор проекта, студентка ТГУ Полина Смирнова.

За год томичи оставили в копилке 42 тысячи 996 рублей. Контроль за распределением средств осуществляла комиссия, в которую вошли зоозащитные организации «Содружество», «Друзья животных», «Зоозащита», «Благотворительность и милосердие». Они руководствовались принципом «кому нужнее».

– Средства пошли на лечение животных, оплату коммунальных услуг в пунктах передержки, аренду, покупку корма и лекарств, приобретение хозяйственных средств и средств для ремонта, – рассказала Полина. – Например, «Благотворительность и милосердие» покупали сетку-рабицу для вольеров, также материальную помощь получали частные кураторы конкретных животных. Всю отчетность об использовании средств можно увидеть в группе в «ВКонтакте». Для нас важен тот факт, что люди видят, куда идут их деньги.

За год деньги из памятника-копилки вынимали три раза, и каждый раз кураторы обнаруживали иностранные монеты – евроценты, юани, монгольские тугрики.

Выемка средств из памятника-копилки

Напомним, что кампания по сбору средств на установку памятника, куда желающие смогли бы класть деньги для зоозащитных организаций, стартовала весной 2016 года. За это время волонтеры собрали 400 тысяч рублей. «Лицом» памятника-копилки стала собака Даниэла, которая живет в приюте зоозащитной организации «Содружество». Верхняя часть памятника съемная, а в основании расположен люк с отверстием, куда можно опускать деньги, оно защищено от дождя и снега. Копилка работает на регулярной основе, и оттуда можно вынимать собранные деньги.