Памятная табличка в честь Д.И.Менделеева установлена в главном корпусе
6 Февраля 2019

В ТГУ торжественно открыли памятную табличку, посвященную Д. И. Менделееву. Она расположена в главном корпусе университета рядом со 134 аудиторией – бывшим залом Совета, где 115 лет назад Дмитрий Иванович был избран Почетным членом Императорского Томского университета.

– Менделеев был последним из великих энциклопедистов мира, после него таких людей уже не было. Мне пришлось готовить лекцию, и я достаточно хорошо познакомился с его биографией. Сам о себе он говорил: «Какой я химик? Я политик и эконом». И если вы будете разговаривать с экономистами, то выясните, что Менделеев – великий экономист, он создал таможенный тариф вместе с графом Витте. Менделеев известен как человек, который поднимался в заоблачные выси на воздушном шаре, опускался в шахты и оставил большое научное наследие, – подчеркнул президент ТГУ Георгий Майер

DSC_3725_новый размер.JPG

Русский ученый, открывший периодический закон химических элементов, Д.И. Менделеев сыграл в истории ТГУ и в развития высшего образования в Сибири огромную роль. 

– Томичи знают, что Менделеев имеет серьезное отношение к Томску, к тому, что он стал университетским городом. Дмитрий Иванович еще с 70-х годов 19 века входил в комитеты просвещения, где решалась судьба того, какой же город за Уралом станет университетским. Известно, что Менделеев лоббировал кандидатуру Томска, – рассказал доцент ФИПН Михаил Грибовский.

Менделеев участвовал в разработке проекта создания и строительства первого университета за Уралом и неоднократно консультировал руководителя комитета по строительству ТГУ профессора Василия Флоринского. Дмитрий Иванович лично определил размещение аудиторий главного корпуса и, в частности, расположение кафедр химии и физики, ботаники, минералогии, геологии и зоологии. Его прочили на место ректора, но по семейным обстоятельствам он не смог приехать в Томск в 1888 году и рекомендовал вместо себя профессора Николая Александровича Гезехуса.

В благодарность за вклад Менделеева в становление Томского университета 19 января (1 февраля) в 1904 году Совет Императорского Томского университета решил избрать Дмитрия Ивановича почетным членом университета в знак признания «заслуг, известных всему образованному миру».

Сейчас в 134 аудитории, бывшем зале Совета, расположена кафедра зоологии беспозвоночных.

Напомним, что в 2018 году, в рамках празднования 140-летия со дня основания ТГУ, в Университетской роще был установлен памятник основателям Томского университета «Профессорам В.М. Флоринскому и Д.И. Менделееву от благодарных сибиряков». Для его создания вносили пожертвования преподаватели, студенты, выпускники и партнеры университета.

2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов – в честь 150-летия открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Д.И. Менделеевым.