Палитра впечатлений: в НБ открыта выставка картин Татьяны Завьяловой
16 Октября 2020

В Научной библиотеке ТГУ открылась персональная выставка работ члена Союза художников России, доцента кафедры дизайна Института искусств и культуры ТГУ Татьяны Завьяловой. Это этюды и картины, созданные художником преимущественно в последнее десятилетие.

– В основном здесь представлены работы с пленэров, – комментирует Татьяна Арнольдовна. – Это у художников такая своеобразная форма туризма: договариваемся небольшой компанией из разных городов и куда-нибудь едем рисовать и общаться – только в этом году поневоле пришлось пропустить сезон. Таких работ за несколько лет накопилось много, и захотелось поделиться впечатлениями от мест, которые совсем рядом с нами: Алтай, Хакасия... Разные места и разные ощущения от них. Река Бия и Телецкое озеро, например, сразу показались мне очень музыкальными: они звучат варганами, шумят, что-то шепчут, перебирая камешками, поэтому и серия «Звуки Алтая» изначально зарождалась как некая немного джазовая импровизация.

У Татьяны Завьяловой много работ посвящено Томску и его окрестностям. На выставке представлены некоторые из них: «Главный корпус», «Это было недавно, это было давно...», «Спасская церковь» и другие.

– Этюд «Первый снег» написан буквально за два вечера: сюжет мной подсмотрен на зябкой остановке ещё во времена учебы на кафедре изобразительного искусства Института искусств и культуры ТГУ, – вспоминает Завьялова. – «Банька» – это реальная история и тоже, по сути, этюд, только из окна второго этажа съёмной квартирки.

Пейзажные зарисовки художника словно выхватывают отдельный кадр из общей панорамы, но при этом не статичны – за ними чувствуется присутствие более широкого пространства, наполненного движением жизни.

– Этюдная работа хороша ещё тем, что она помогает выйти на замысел какой-нибудь большой работы, картины или серии, и тогда они получаются не сухими, а пережитыми, иногда выстраданными, со своей внутренней историей. К сожалению, в напряжении и суете учебного года не все идеи получается реализовать в мастерской, но что-то из самых глубоких впечатлений всё равно остается, – делится размышлениями Татьяна. – Тоже такое интересное ощущение, когда спустя время начинаешь по мотивам поездок что-то писать и уплываешь из реальности: из зимы – туда, в лето, в ароматы лугов или рек.

Увидеть этюды и картины Татьяны Завьяловой можно в административном холле Научной библиотеки на втором этаже нового здания, оставить свои отзывы – на сайте Научной библиотеки ТГУ.

Фото Оксаны Ведмедской