Палеонтологи выяснили, как росли детеныши древних носорогов
17 Мая 2017

Ученый кафедры палеонтологии и исторической геологии ГГФ ТГУ Андрей Шпанский провел исследование остатков детенышей шерстистых носорогов, обитавших около 38–45 тыс. лет назад на территории современной Томской области. Анализ костей скелета, челюстей и зубов древних носорогов позволил выделить пять стадий в их развитии.

– Остатки детенышей шерстистых носорогов встречаются часто, но разрозненно – по одной-две косточки, поэтому в литературе они описаны очень скудно, – рассказывает Андрей Шпанский. – Нам повезло найти большое количество материала в одном месте – на берегу Оби рядом с деревней Красный Яр Кривошеинского района. В ходе нескольких экспедиций собрано около 40 остатков, которые принадлежат детенышам разного возраста – от нескольких месяцев до трех-пяти лет.

N.jpg

Изучение костей позволило установить, как изменялись со временем размеры животного, когда у маленьких носорогов молочные зубы менялись на постоянные, в каком возрасте подростки приближались по размерам к взрослым особям, и другие особенности.

– Судя по костным остаткам, в возрасте четырех-пяти месяцев рост детенышей в холке был около 70 см, в три-четыре года они вырастали до 130 см, подростки в семь-восемь лет достигали в холке полуметра. Далее рост этих млекопитающих уже был не столь значительным, взрослые особи в среднем достигали 160–170 см, – говорит Андрей Шпанский. – Отдельные экземпляры дорастали до 180 см и весили 2,5–3 тонны.

Как выяснилось, некоторые процессы индивидуального развития у малышей шерстистых носорогов протекали так же, как у человека, но гораздо быстрее. Например, длинные трубчатые кости младенцев имели эпифизы (костные концы), отделенные от тела длинной кости хрящевой тканью. У человека рост костей в длину прекращается после 15–17 лет, эпифизарные хрящи окостеневают и срастаются с костью. То же самое, но в более короткие сроки, происходило и у детенышей шерстистых носорогов.

По словам ученого, на некоторых костях ископаемых детенышей носорогов есть следы погрызов. С большой долей вероятности это свидетельствует о том, что малыши стали жертвами хищников – пещерного льва или гиены, которые наряду с медведями, росомахами, мамонтами, лошадьми, бизонами, гигантскими оленями и сайгаками 35–45 тыс. лет назад жили на территории современного Кривошеинского района.