Палеонтологи ТГУ: древняя сайга сумела пережить ледниковый период
25 Апреля 2017

Ученые ТГУ совместно с коллегами из Польши и Украины исследовали остатки ископаемых сайгаков и их современных представителей. В результате они установили, что животные из семейства антилоп – северная сайга, обитавшая на Земле сотни тысяч лет назад, и живущая сейчас сайга татарская – не два вида, как считалось ранее, а один, но изменившийся со временем.

– Сайга до сих пор мало изучена. Ранее палеонтологи анализировали преимущественно образцы из европейской части бывшего СССР, а сибирские, казахстанские, монгольские материалы изучались мало и разрозненно, – говорит доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии ГГФ ТГУ Андрей Шпанский. – В рамках совместного проекта мы исследовали черепа ископаемых животных, обнаруженных в Сибири (Томской области, Хакасии, Якутии), Казахстане, Польше, Украине. Результаты говорят о том, что особи, жившие 400, 40 и 20 тысяч лет назад, и современные сайгаки морфологически очень близки. 

DSC_9463.jpg

Вместе с тем исследователи отмечают большую внутривидовую изменчивость. В особенности это видно по тому, как изменялся череп животного. По прошествии тысячелетий у сайги изменялась форма рогов и угол их расхождения как между собой, так и относительно лба. Наряду с этим менялся наклон головы по отношению к грунту. По этому признаку можно судить о питании парнокопытного, то есть получать косвенные данные и о древней флоре.

– Морфологический анализ и эволюционные трансформации говорят о том, что сайга, скорее всего, азиатский эндемик, – говорит Андрей Шпанский. – Из центральной Азии через Западную Сибирь этот вид распространился на северо-восток – в сторону Якутии, Чукотки, Аляски. Раньше сайга была распространена очень широко, в северной Евразии жила почти повсюду, это говорит о том, что на территории ее обитания зимой не было глубокого снега. Ведь для сайгака снежный покров выше 15 сантиметров является смертельным: он не может прокормиться.

По завершении последнего холодного интервала (10–12 тысяч лет назад) ареал этого животного очень сильно сократился. В России сайгаки сейчас живут только в Калмыкии, Астраханской области и Республике Алтай.

По словам Андрея Шпанского, в ближайшем будущем международный коллектив ученых планирует продолжить исследования. Будут проведены генетические анализы с использованием сибирских образцов и описание костей конечностей.

Подробно результаты изысканий палеонтологов изложены в статье «Quaternary skulls of the saiga antelope from Eastern Europe and Siberia: Saiga borealis versus Saiga tatarica – One species or two?», которая вышла в конце 2016 года в одном из престижных мировых журналов «Quaternary International» .

Первые находки остатков древнего сайгака сделаны на Крайнем Севере в конце ХIХ века: ученый-географ Дмитрий Черский обнаружил череп животного в Якутии. Затем остатки древних животных находили в ископаемом асфальтовом озере под Баку и на Аляске. Все авторы по своим материалам старались выделить новый вид сайги, что в настоящее время затрудняет исследования. Родина этих млекопитающих до сих пор точно не известна.