«Открытый университет» прочтет лекции об искусстве для Theatre HD
9 Февраля 2016

«Открытый университет» готовит новый курс лекций, темой которых станет искусство. В рамках этого проекта преподаватели ТГУ готовят ряд выступлений, посвященных показам Theatre HD – трансляции на экранах кинотеатров известных спектаклей из лучших театров мира.

Проект Theater HD начал работать в Томске в 2015 году, сейчас в «репертуаре» – спектакли Лондонского национального театра «Гамлет: Камбербэтч», «Джейн Эйр», «Человек и Сверхчеловек», балеты Большого театра «Спартак», «Укрощение строптивой», постановки Метрополитен-оперы «Отелло» и «Турандот» и другие.

Показы Theatre HD в Томске проходят примерно шесть раз в месяц. В феврале к проекту присоединятся преподаватели ТГУ. За два-три дня до показа того или иного спектакля в рамках «Открытого университета» они будут читать лекции о самом произведении, его авторе или жанре.

– Это будут лекции отчасти по литературе, отчасти – по музыке. Мы связались с преподавателями Института искусств и культуры, они выразили согласие на то, чтобы принять участие в этом проекте, – рассказывает Елена Новикова.

Большое внимание в лекциях будет уделяться тому, как зрителю понять тот или иной жанр – оперу, балет или спектакль, поставленный по традициям британской театральной школы. Для восприятия каждого из этих видов искусств нужна определенная настройка, отмечают организаторы проекта, и зритель сможет подготовиться к показу, посетив накануне лекции.

– Я, допустим, боюсь ходить на оперу. Потому что не знаю, как ее смотреть, – признается один из лидеров инициативной группы Theatre HD в Томске Катерина Маас. – Я не разбираюсь в музыке, тем более в классической, не понимаю, на что обращать внимание. Спектакль – более знакомый жанр для томичей, но британская театральная школа отличается от русской, особенно современная. Без подготовки ты, может, чего-то не замечаешь, упускаешь целый пласт впечатлений.

Лекции для Theatre HD станут частью большого проекта «Открытого университета», посвященного искусству. В новый проект войдут также лекции о кино, так как 2016-й объявлен Годом российского кинематографа.

Список тем нового проекта еще только формируется, но подчеркивается, что лекции, посвященные постановкам проекта Theatre HD, начнутся уже в феврале. За информацией следите на сайте «Открытого университета» и в группе Theatre HD «ВКонтакте».