«Открытый университет» поддержал Академию активного долголетия
11 Декабря 2018

«Открытый университет» стал участником просветительского проекта по повышению качества жизни представителей старшего поколения – «Томская академия активного долголетия». Представители ТГУ читают открытые лекции, проводят занятия по английскому языку и компьютерной грамотности, а в 2019 году организуют Школу иностранных языков, Школу психологической молодости и Школу современного садоводства.

Партнерами Академии активного долголетия, созданной при поддержке губернатора и областного Совета ветеранов, стали ТГУ, ТПУ, СибГМУ, ТУСУР, ТГПУ и ТГАСУ. ТГУ в этом проекте представляет «Открытый университет».

– Само направление, связанное с третьим возрастом, в «Открытом университете» возникло само собой, достаточно стихийно. Мы работаем со всеми возрастами и социальными группами и в определенный момент заметили, что некоторые лекции, например, по садоводству, посещают активные пожилые люди, – рассказала директор «Открытого университета», профессор Елена Новикова. – Оказалось, что работа с пожилыми людьми – это один из мощных современных трендов. Геронтология выделяет 4 возраста: взросление, активное действие, пенсионеры, ведущие активную жизнь, и дряхление. В мире развернулось колоссальное движение, чтобы как можно дольше сохранить человека в фазе третьего возраста.


Деятельность Академии активного долголетия направлена на улучшение здоровья и психологического состояния представителей старшего поколения и на развитие новых полезных навыков и знаний, расширение кругозора, активную социальную деятельность и, конечно, общение по интересам. Однако базовой является просветительская, образовательная составляющая проекта.

В ноябре 2018 года в рамках академии был запущен колл-центр для информирования пожилых людей о предложениях, которые существуют сейчас для них в Томске. «Открытый университет» предложил томичам посетить все открытые лекции на ноябрь-декабрь – творчество М. Горького, И. Тургенева, Ф. Достоевского, история протестантства. Впереди – лекции об истории российских университетов, о творчестве А.А. Блока, Л.Н. Толстого, В.С. Высоцкого и другие.

Кроме того, «Открытый университет» организовал курсы английского языка для начинающих и курсы компьютерной грамотности, где пожилые томичи знакомятся с Microsoft Office Word, PowerPoint, изучают работу с данными, мультимедиа, получают другие полезные навыки. Сейчас в этих двух группах активно идут занятия.


Проект «Томская академия активного долголетия» стал победителем грантового конкурса Президента РФ, направленного на развитие гражданского общества и представленного Фондом президентских грантов. «Открытый университет», наряду с СибМГУ и ТУСУР, – участник победившего грантового проекта, и в течение 2019 года на базе ТГУ пройдут Школа психологической молодости, Школа современного садоводства и Школа иностранных языков, где пожилые люди будут изучать английский, французский и китайский языки. Объем финансирования деятельности «Открытого университета» в рамках этого гранта составляет 230 000 рублей.

«Открытый университет» ведет работу с пожилыми людьми с 2014 года, в 2016 вступил в Международную ассоциацию университетов третьего возраста. В сентябре, на праздновании 140 лет со дня основания ТГУ, президент этой ассоциации, профессор университета Тулузы Франсуа Велла встретился с ректором Томского университета Эдуардом Галажинским, они договорились о развитии сотрудничества.