«Открытие недели»: скифский котел для ритуальных жертвоприношений
5 Февраля 2016

В витрине проекта «Открытие недели», расположенной у входа в Музей археологии и этнографии им. В.М. Флоринского, появился новый предмет. Историки знакомят сотрудников и студентов университета со скифским котлом, который был найден под Томском во время раскопок в устье реки Малая Киргизка.

Сосуд принадлежит к эпохе раннего железа (V–III вв. до н.э.) и был обнаружен во время раскопок курганного могильника эпохи Средневековья (XII–XIV вв.). В 1980-е годы экспедиция томского археолога Людмилы Плетневой во время обследования могильника обнаружила ритуальный комплекс, относящийся к более раннему периоду. Это говорит о том, что средневековые курганы возводились на том месте, где когда-то более древние населения проводили свои ритуалы.

DSC_3040_.jpg

В месте, где ученые нашли металлический котел, древние народы приносили жертву в виде напитка, чтобы боги даровали плодородие и благополучие. Котел стоял в центре ритуальной площадки, рядом с ним обнаружили бронзовые предметы: миниатюрный сосуд на поддоне, две колоковидных подвески, ажурную бронзовую бляшку с изображением голов грифонов с оленьими рогами и другие. Каждый из этих артефактов имел свой смысл.

– Котлы в ритуальной практике имели многофункциональное назначение, – говорит сотрудник Музея археологии и этнографии им. В.М. Флоринского Жанна Зайцева. – С одной стороны, он символизировал единение коллектива, «кормящегося» от него. С другой – воплощал центр Вселенной. Котел также выполнял посреднические функции между мирами людей и духов, иногда использовался в качестве заменителя шаманского бубна.

Ученые отмечают, что котлы такого типа встречаются редко. Они предназначались преимущественно для ритуальных целей. В такой посуде хранили ритуальный напиток, скорее всего, сброженное молоко, значение которого в культовой практике было велико (например, кумыс у тюркских народов).

Судя по характеру ритуалов, их проводил южный народ, принадлежащий к скифо-сибирскому миру, отмечают ученые. Причины его появления в Притомье связаны со сложной этнической ситуацией, которая сложилась около 2,5 тысяч лет назад в Верхнем Приобье и была связана с миграцией разных народов Алтая, Сибири и Казахстана.

Увидеть котел, который скифы использовали в ритуальных жертвоприношениях, можно в витрине проекта «Открытие недели», расположенной в холле главного корпуса у входа в археологический музей.

«Открытие недели» – проект Музея археологии и этнографии имени В.М. Флоринского, ориентированный на популяризацию истории и традиционной культуры сибирских народов. Примерно раз в две недели в специальной витрине, расположенной у входа в музей, прямо в холле университета, появляется интересный экспонат, не вошедший в основную выставку. Сейчас в фондах музея находится около 300 тысяч единиц хранения, в том числе и уникальные экспонаты, например уже представленные в рамках проекта старообрядческая икона Святого Христофора и 5–7-тысячелетний каменный топор, найденный при строительстве университета.