«Открытие недели»: каменный топор, найденный при строительстве ТГУ
2 Ноября 2015

Музей археологии и этнографии им. В. М. Флоринского начинает проект «Открытие недели» – еженедельное знакомство с уникальными экспонатами, которые не вошли в постоянную выставку. Первым таким предметом стал каменный топор, найденный при строительстве университета.

Архив Музея археологии и этнографии ТГУ им. В.М. Флоринского насчитывает сегодня около 300 тысяч единиц хранения. Все эти предметы невозможно представить в постоянной выставке, поэтому сотрудники решили запустить проект «Открытие недели» – раз в 1-2 недели в специальной витрине у входа в музей появляется экспонат с уникальной историей.

Каменный топор, представленный сейчас на витрине «Открытие недели», был найден на территории ТГУ при строительстве университета. По словам сотрудников музея, существует две основные версии того, где именно был найден топор: при закладке главного корпуса и при строительстве Сибирского ботанического сада.

Василий Флоринский, который следил за строительством всего университета, пишет о том, что топор найден при закладке питомника Сибирского ботанического сада, – рассказывает сотрудница Музея археологии и этнографии ТГУ Жанна Зайцева. – Ориентировочно это где-то между 1880 и 1885 годами, более точных дат нет.

577A7884_mini.jpg

Топор стал первым каменным орудием, попавшим в музейное хранилище университета. В музее он получил инвентарный номер 1520 и был опубликован в первом каталоге, подготовленном Василием Флоринским. На экспонате сохранилась уникальная бирка, возможно, сделанная рукой самого Флоринского, говорят сотрудники музея.

По словам специалистов, каменное орудие принадлежит к финальной части каменного века (неолит) или, возможно, ко времени перехода от камня к металлу (энеолит). Возраст топора –  примерно 5–7 тысяч лет.

Каменное орудие, переданное в музей Флоринским, будет находиться в витрине у входа в музей в течение этой недели. Затем его сменит следующий экспонат.

Для справки. Василий Маркович Флоринский – акушер-гинеколог, историк, устроитель Томского государственного университета, попечитель Западно-Сибирского учебного округа. Входил в комиссию по избранию города для Сибирского университета, во многом благодаря Флоринскому вопрос о выборе места был решен в пользу Томска. Как член Строительного комитета с особыми полномочиями, наблюдал и руководил за строительством университета. По его эскизам архитектор Александр Бруни изготовил чертежи главного, клинического и анатомического корпусов.
По инициативе Василия Флоринского был основан археологический музей. Наряду с Порфирием Крыловым считается основателем ботанического сада. Благодаря стараниям Флоринского к моменту открытия университета библиотека, музеи, кафедры были оснащены необходимыми для занятий коллекциями.
В Томске проживал в казенной квартире на втором этаже южного крыла главного корпуса университета.