«Открытие недели»: фляга из Горного Алтая для арака и кумыса
27 Октября 2017

Музей археологии и этнографии Сибири продолжает проект «Открытие недели» – знакомство с интересными экспонатами, не вошедшими в постоянную выставку. В специальной витрине проекта, расположенной у входа в музей, появился кожаный сосуд алтацев – фляга-ташаур.

Ташаур из Горного Алтая привезла экспедиция томского рабфака. Осенью 1924 года сосуд был передан музею.

Ташауры алтайцы использовали для различных напитков: арака, кумыса, айрана. Кожаные сосуды были в быту у всех кочевых тюркских народов, их шили из шкур лошадей, быков, телят и коров, овец и коз, верблюдов.

Происхождение таких сосудов уходит в глубину веков, их аналоги встречаются еще в скифских погребениях.

– Согласно существующей трактовке, ташауры имели больше значение в семейных обрядах алтайцев, – говорит сотрудница Музея археологии и этнографии Сибири ТГУ Жанна Зайцева. – Например, во время свадьбы ташаур выступал атрибутом жениха, а лента, которая привязывалась к горлу сосуда, символизировала душу жениха. Сосуд служил посредником между семьями в брачной церемонии: во время свадьбы родственники жениха посещали дом невесты с подарками, где обязательным подношением был ташаур с молоком и аракой.

Ташаур

Арака – алкогольный напиток на основе молока, распространенный на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Это ритуальный напиток, его используют шаманы при камлании. Считается, что жертвоприношение аракой принимается богами и духами наиболее благосклонно. Шаманы исполняли роль лекарей, и арака была первым лекарственным средством. В более позднее время ее заменила русская водка.

– Обычно араку готовят после рождения ребенка, на свадьбу и к самым важным календарным праздникам. Употребление напитка регулируется особыми правилами и ритуалами, исключающими возможность сильного опьянения, – отмечает Жанна Зайцева. – Существуют и особые ритуалы подношения араки гостям в соответствии со строгой иерархией. Отказ гостя не только обиден хозяину, но и грозит несчастьем жилищу.

Витрина проекта «Открытие недели» подготовлена совместно с выпускником магистратуры 2017 года Романом Чертовских. Макет выставки разрабатывался в рамках курса «Современные музейные технологии».

«Открытие недели» – проект Музея археологии и этнографии имени В.М. Флоринского, ориентированный на популяризацию истории и традиционной культуры сибирских народов. Примерно раз в две недели в специальной витрине, расположенной у входа в музей в холле университета, появляется интересный экспонат, не вошедший в основную выставку. Сейчас в фондах музея находится около 300 тыс. единиц хранения, в том числе уникальные экспонаты, например, уже представленные в рамках проекта старообрядческая икона Святого Христофора и 5–7-тысячелетний каменный топор, найденный при строительстве университета. В 2017 году проект реализуется совместно с историческим факультетом, предметы для выставки готовят магистранты в рамках курса «Современные музейные технологии».