От научной идеи – к бизнес-проекту
6 Июня 2014

Под маркой BENOATE® начался выпуск комплексных средств с экстрактами лекарственных растений для ухода за лицом и телом. Натуральная косметика Bazitel'® (Базитель) создана на основе авторской технологии сотрудников ТГУ – профессора кафедры органической химии, заведующей лабораторией фитохимии Сибирского ботанического сада Ларисы Зибаревой и кандидата химических наук, доцента кафедры органической химии Светланы Кравцовой.

Запатентованная технология позволяет полностью использовать биологически активные растительные компоненты, многократно увеличить взаимодействие всех составляющих и, как следствие, усилить эффект от применения косметических средств. Качество продукции подтверждено многолетними исследованиями: Bazitel'® (Базитель) не вызывает аллергии, а также отличается длительным сроком хранения, несмотря на отсутствие синтетических компонентов. Это стало возможно благодаря специальной упаковке, разработанной совместно с инженерами НИ ТПУ.

Компания «БЕНОА», владеющая торговой маркой, начала свою историю в 2009 году. Сейчас над проектом работают 9 человек, и команда является самым ценным его ресурсом. Научную часть продолжают вести Лариса Зибарева и Светлана Кравцова. Лариса Николаевна – ведущий специалист в области изучения биологически активных веществ, в рамках разработки косметики бренда Benoate® она занимается растительными добавками. Светлана Степановна – главный технолог производства, она отвечает за химический состав продукции.

В компании также трудятся студенты и выпускники ТГУ: директор ООО «БЕНОА» Ольга Медведева – выпускница БИ, юрист Николай Койков – магистр ЮИ, PR-менеджер Татьяна Денисова – выпускница ФЖ, дизайнер Вероника Ефремова – студентка ИИК.

В настоящее время разработано несколько серий продукта: Body beneficiation, Body cure, Face beneficiation, Face cure, Multifunctional. Каждая серия предполагает вариации, отличающиеся составом и, соответственно, основным действием: очищение, увлажнение и питание. В ближайшее время разработчики Bazitel'® планируют расширение ассортимента своей продукции.

– Мы хотели создать эффективную, но при этом натуральную, безопасную косметику. В этой области было проведено много исследований, и вот мы добились значительного результата, – говорит Ольга Медведева. – Наша косметика разделена на несколько серий. Студентам, например, я советую серию Face cure. Она предназначена как раз для молодой кожи, особенно в стрессовых ситуациях, средство очищает кожу, но в то же время не травмирует ее и увлажняет.

На протяжении трех лет компания «БЕНОА» работает с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере И.М. Бортника и, продвигая бренд, участвуют в различных выставках и форумах. К примеру, в международном инновационном форуме «Интерра» в Новосибирске.

Натуральная косметика Bazitel'® (Базитель), созданная на основе разработок ученых ТГУ, – успешный пример превращения научной идеи в перспективный бизнес-проект.

Для справки: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – государственная некоммерческая организация, образованная Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года № 65. Основные задачи фонда – проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, оказание прямой финансовой и информационной помощи исследователям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий, создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства. С 1994 по 2008 год генеральным директором фонда являлся Иван Бортник.

Как основатель и первый генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Иван Бортник способствовал выявлению и поддержке инновационных проектов ученых университета. Более чем для 170 молодых исследователей ТГУ фонд стал стартовой площадкой по созданию и продвижению на рынок научных разработок, благодаря помощи фонда при ТГУ было создано около 20 малых предприятий.