От Волги до Енисея: в ТГУ прошел Всероссийский географический диктант
27 Ноября 2017

26 ноября в третий раз состоялся Всероссийский географический диктант, инициатором которого выступил президент России Владимир Путин. ТГУ традиционно является площадкой, на которой томичи тестируют свои знания по географии. На этот раз писать диктант в первый университет Сибири пришли более 100 горожан в возрасте от полутора до 82 лет.

Вопросы участникам зачитывал российский художник и скульптор Леонтий Усов. 

– В географическом диктанте на базе ТГУ участвовали 108 человек, – рассказывает один из организаторов мероприятия, старший преподаватель ГГФ Инга Козлова. – Самым взрослым участником стал 82-летний Роберт Бухтаренко – ветеран спортивного туризма и член Томского отделения РГО. Самым юным «участником» был Миша Ерофеев, ему 1 год и 7 месяцев. Семья доцента кафедры географии ТГУ Александра Ерофеева пришла в полном составе – мама, папа, дочь Даша и сын Миша.

Во второй раз команду в составе более 10 человек выставило МЧС России по Томской области. 

DSC_7976.jpg

Тестовые задания включали 30 пунктов, разделенных на три блока. Первый состоял из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй был направлен на проверку умений работать с картой, третий – на  определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений классиков.

Как отметили участники диктанта, задания этого года были несколько сложнее предыдущих. Наибольшее затруднение вызвали вопросы открытого типа, к примеру, «Назовите город, один из крупнейших портов России, расположенный на берегу Кольского залива, где установлен памятник белому медведю».

– Томский государственный университет не случайно является традиционной площадкой для проведения географического диктанта, – говорит Инга Владимировна. – В 1948 году на базе ТГУ появилось отделение Русского географического общества, которое всегда возглавляли профессора первого университета Сибири. И сейчас ТГУ принимает активное участие в деятельности РГО. В настоящее время Томское отделение РГО возглавляет ректор университета Эдуард Галажинский.

Для проведения диктанта внутри страны Русское географическое общество подготовило четыре варианта заданий, идентичных по степени сложности, и один вариант для зарубежных участников. В 2017 году вместе с жителями России свои знания по географии проверили граждане еще 25 стран – Австралии, Азербайджана, Аргентины, Великобритании, Дании, Норвегии, Сербии, Сирии, Турции, Черногории, Чехии, Эстонии и других государств.

Результаты проверки работ с указанием числа баллов, набранных каждым участником, будут размещен на сайте Географического диктанта http://dictant.rgo.ru. Результат можно будет узнать по индивидуальному десятизначному номеру.

Добавим, что в 2017 году на базе ТГУ также прошли Тотальные диктанты по русскому и китайскому языку.