От климата до этнографии: ТГУ запускает цикл исследований в Арктике
24 Января 2019

Томский государственный университет при содействии правительства ЯНАО и Научного центра изучения Арктики организуют исследовательскую станцию «Се-Яха». Местом для ее размещения выбран одноименный поселок, один из самых северных населенных пунктов Ямальского района. В зоне типичной и арктической тундры ученые будут исследовать изменения окружающей среды, причины трансформаций, степень их влияния на местное население. Новая станция войдет в состав международной сети SecNet, созданной под эгидой ТГУ для изучения Сибири.

– Ямало-Ненецкий автономный округ уделяет особое внимание развитию научно-исследовательских стационаров в Арктике, – говорит – начальник отдела координации научной деятельности  Департамента внешних связей ЯНАО Дмитрий Замятин. – Станция Се-Яха позволит значительно расширить спектр прикладных и фундаментальных исследований в зоне арктической тундры и акватории Карского моря, поэтому Правительства ЯНАО готово оказывать всестороннюю поддержку развитию стационара, в том числе и финансовую. Программу исследований на станции Се-Яха формируют сотрудники ТГУ и Научного центра изучения Арктики.

ICvAZTaJduw.jpg

– Место для станции окончательно утвердили в декабре 2018 года в рамках совместной поездки в Се-Яху представителей ТГУ и управления департамента внешних связей ЯНАО, – рассказывает директор Центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин. – Помимо основной базы мы сможем воспользоваться заимкой, которую на время полевых исследований ученым готов предоставлять председатель союза общин коренных малочисленных  народов Севера ЯНАО Михаил Окотэтто. Его предложение мы приняли с большой благодарностью, строение находится там же, где и потенциальные объекты исследования, это снимает значительную часть транспортных проблем.

По словам Сергея Кирпотина, летом 2019 года на станции Се-Яха будет идти работа по нескольким междисциплинарным проектам. В рамках одного из них планируется изучение биогеохимии малых рек и озер. В первую очередь специалистов интересует концентрация растворенного углерода, эмиссия которого способствует формированию парникового эффекта, влияющего на климат планеты. Большинство из этих водоемов находятся в труднодоступных местах, потому на данный момент они плохо изучены. Наряду с этим сотрудники центра «БиоКлимЛэнд» будут исследовать хасыреи, перспективные для создания в Арктике зеленых оазисов.

В рамках проекта, выполняемого при поддержке РНФ, социологи и психологи проведут анкетирование местного населения, нацеленное на изучение качества жизни. Организаторы другого исследования – антропологи ТГУ – отправятся в Арктику, чтобы выяснить, как деятельность ученых влияет на жителей территорий и те пространства, где возникают исследовательские станции. Подобные изыскания антропологи уже ведут в других регионах Сибири.

Коренные народы.jpg

– Во время декабрьской экспедиции в Се-Яху мы провели две серии анкетирования. Результаты показали, что местное население, действительно, отмечает изменения окружающей среды, и это меняет привычный образ жизни людей, – сообщает магистрантка Биологического института ТГУ, сотрудник центра «БиоКлимЛанд» Дарья Кузьмина. – В частности, респонденты отмечали, что стало меньше рыбы. На недавней конференции «Обдория» в Салехарде этот факт подтвердили ученые, в их докладе отмечено сокращение популяций некоторых ценных видов, например, муксуна. 

По словам аспирантки, наблюдения коренного населения вызывают у исследователей большой интерес. Местные жители способны собирать ту информацию, которую не всегда можно получить в ходе экспедиций. Иногда эти данные становятся отправной точкой для новых проектов.

– Ученые не бывают здесь подолгу, они не забираются так далеко, как оленеводы, которые кочуют до самого Северного Ледовитого океана, – добавляет председатель союза общин коренных малочисленных  народов Севера ЯНАО Михаил Окотэтто. – Местные жители могли бы помогать исследователям, рассказывать о появлении новых растений, насекомых или животных. Например, в последнее время здесь замечают новых стрекоз, поселились вороны, раньше их не было. Летом начала расти трава. С одной стороны хорошо, с другой плохо, поскольку становится меньше ягеля – основной пищи для оленя. Зимой бывают резкие перепады температуры от – 40 °С до – 10 °С градусов. Пуржить стало часто, для нас это плохо, теряются олени, приходится их искать. Все природные изменения мы видим и ощущаем на себе первыми.

DSC_0216.JPG

По словам Михаила Окотэтто, местные жители готовы делиться информацией с учеными. Более того, они могли бы помочь обеспечить непрерывность отдельных наблюдений – снимать нужные показания во время отсутствия ученых. В свою очередь люди ждут помощи от исследователей, причем не только в плане разъяснения происходящих изменений, но и в части образования.

В Се-Яхе находится школа-интернат, где обучается 500 детей, большинство из них – дети оленеводов, ведущих кочевой образ жизни. Летом родители забирают их в тундру, но большую часть времени ребята проводят в поселке. По мнению руководителя Ассоциации КМНС, пребывание в Се-Яхе ученых, знакомство с их работой, несложные задания, связанные с наблюдениями за природой, могли бы заинтересовать детей, стимулировать их к учебе, получению высшего образования.

Фото коренных малочисленных народов Севера предоставлено правительством ЯНАО.