«От классики до джаза»: музыкальные подарки ТГУ от 500 участников
24 Мая 2018

За неделю, в течение которой длился фестиваль, перед зрителями выступили 90 выпускников Института искусств и культуры, томские школьники, участники вокальных и музыкальных студий и артисты Томской областной филармонии – в общей сложности более 20-ти коллективов, почти 500 человек.

Фестиваль «От классики до джаза», проходивший в ТГУ с 11 по 18 мая, стал вторым по счету. Первый опыт его проведения Институт искусств и культуры приобрел в 2015 году – тогда это мероприятие было посвящено 25-летию высшего музыкального образования в Томске, а серия концертов длилась целый год.

– На сей раз мы организовали фестиваль в честь 140-летия университета. Поздравить его мы пригласили выпускников отделения музыкального искусства ИИК ТГУ (первый выпуск состоялся в 1995 году), которые продолжают свой творческий путь за пределами университета. Они познакомили нас со своими коллективами, со своими талантливыми учениками. Большинство из них продолжают жить в Томске, но были среди участвующих и москвичи, которые сейчас работают в Центре оперной подготовки им. Галины Вишневской, – рассказал старший преподаватель кафедры хорового дирижирования и вокального искусства Михаил Казанцев.

DSC_3768.jpg

Кроме уже состоявшихся музыкантов, в числе которых были вокалисты ансамблей Men singers и Mia rosa, солисты филармонии, Хоровая капелла ТГУ и преподаватели Института искусств и культуры, участниками фестиваля стали дети и подростки. Это ученики томского лицея № 51 и Академического лицея, детских школ искусств № 1, 2, 3, 4 и 5 и детской музыкальной школы № 4, воспитанники детско-юношеского центра «Звездочка», Дворца творчества детей и молодежи, студенты музыкального колледжа имени Э.В. Денисова и музыкального отделения ИИК ТГУ. У многих из этих юных талантов преподавателями являются выпускники музыкального отделения ИИК.

Ежедневно участники фестиваля давали по одному концерту. Каждый выпускник – один либо со своим коллективом – мог исполнить два произведения. В свою очередь, получить удовольствие от этих музыкальных подарков смогли не только сотрудники и студенты университета – вход на фестиваль в актовом зале ТГУ был открыт для всех желающих.

– Среди зрителей было очень много сотрудников других учреждений, расположенных рядом, родственников и знакомых выступающих. А из числа студентов много было иностранцев и приезжих из других регионов. Музыка для них – одна из возможностей познакомиться с культурой Томской области, – уточнил Михаил Казанцев.

Добавим, музыкальный фестиваль «От классики до джаза» проводился в рамках фестиваля Института искусств и культуры, стартовавшего 10 мая и приуроченного к 140-летию ТГУ. Помимо музыкальной составляющей, в его программе форум «Творческие индустрии», фестиваль-выставка «Типомания.Томск: Современный швейцарский плакат», международная научно-практическая конференция «Этюды культуры», открытый показ студенческого короткометражного фильма «Тайны вдохновения», а также интерактивные занятия, лекции и семинары.