Опорой концепции «ИНО Томск» должны стать амбициозные исследователи
15 Декабря 2017

В Минэкономразвития России состоялось заседание федеральной рабочей группы по реализации концепции «ИНО Томск», участники которой обсудили подходы к реализации модели развития региона с высокой концентрацией исследований и разработок, инновационной инфраструктуры и производств. Томскую область представляли заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов и ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Заседание рабочей группы прошло под председательством директора департамента стратегического развития и инноваций Артема Шадрина. Открывая заседание, он отметил, что за прошедший период в Томской области совместно с министерствами реализован ряд шагов по развитию инфраструктуры и кластеров, регион содействовал реорганизации институтов ФАНО.

– Логичным продолжением этой работы является синхронизация научной и экономической политики в рамках проекта «ИНО Томск» и стратегии научно-технологического развития России (СНТР), – сказал представитель министерства.

По словам Андрея Антонова, накопленный томскими университетами и научными организациями потенциал необходимо вовлечь в создание новых экспортных индустрий, а также в реализацию новой повестки, включая «большие вызовы» СНТР, Национальную технологическую инициативу, программу «Цифровая экономика».

– Наш ключевой вызов заключается в подготовке лидеров науки глобального и национального уровня, которые будут работать по «большим вызовам» вместе с индустрией региона и международными партнерами, – сказал Андрей Антонов.

Участники рабочей группы отметили, что реализация заявленной инициативы позволит сформировать значимый в глобальном масштабе российский научный и инновационно-технологический регион, концентрирующий на своей территории ключевые исследования и разработки и требующий усилий ученых, разработчиков и технологических предпринимателей. Меры по развитию человеческого капитала в секторе науки и технологий являются базой для реализации СНТР.

– Участниками таких образовательных программ должны быть амбициозные исследователи, формирующие заделы под новые технологические направления, – уверен ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Томская область планирует, в частности, запустить межведомственную международную образовательную программу «Школа ключевых исследователей», обеспечить ориентацию томских университетов и институтов ФАНО на новую повестку СНТР, НТИ, программу «Цифровая экономика», а также подключить к этой работе крупные компании на территории.

Участники заседания также отметили, что для успешной реализации инициатив Томской области необходимо достичь эффективного взаимодействия между действующими на территории инновационными и промышленными кластерами, научными командами. Ставка будет сделана на использование и усиление уже имеющихся технологических компетенций университетов, научных организаций и компаний, а также на создание технологических заделов по новым направлениям, включая развития университетских центров НТИ.

По материалам пресс-службы администрации Томской области