Один из самых цитируемых химиков Артём Оганов прочтёт лекцию в ТГУ
7 Ноября 2019

8 ноября в Научной библиотеке ТГУ с открытой лекцией выступит заведующий лабораторией компьютерного дизайна материалов Сколтеха, член Европейской академии наук, профессор РАН Артём Оганов. Выступление одного из самых цитируемых российских химиков будет посвящено кристаллографии и изучению материалов, в частности, алгоритму USPEX, созданному Огановым и его учениками для предсказания новых материалов. Сегодня этот подход используют тысячи исследователей во всем мире. Артём Оганов посетит научные лаборатории университета и обсудит вопросы сотрудничества с учёными ТГУ.

Химик и кристаллограф Артём Оганов (h-индекс 65) известен работами по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур, а также по химии высоких давлений и изучению вещества планетных недр. Он единственный исследователь, который два года подряд получал премию Web of Science: в 2016 году был признан самым цитируемым российским ученым в области химии, в 2017 году – в области физики.

Артём Оганов впервые посетит наш город – выступит с публичной лекцией и познакомится с томскими научными школами, – говорит организатор визита, директор Института «Умные материалы и технологии» ТГУ Ирина Курзина. – Лекция состоится 8 ноября в Научной библиотеке ТГУ. Это возможность увидеть и услышать совершенно уникального человека и исследователя, который известен прорывными открытиями сразу в двух научных областях – физике и химии. Под его руководством открыты десятки новых веществ, в том числе тех, которые могут существовать на других планетах. Я думаю, что выступление этого учёного будет интересно широкому кругу слушателей – от студентов и аспирантов до научных сотрудников университетов и академических институтов Томска.

В ходе визита в ТГУ Артём Ромаевич посетит лаборатории четырех факультетов: ХФ, ФФ, ГГФ, РФФ, встретится с ректором Эдуардом Галажинским и проректором по научной и инновационной деятельности Александром Ворожцовым. Знакомство с ключевыми группами и научными подразделениями университета может стать основой для развития нового направления в области теоретического дизайна новых материалов и разработки методов предсказания структур и свойств вещества. Это важный аспект в разработке новых веществ и материалов, поскольку особо остро стоит вопрос создания материалов, способных выдерживать экстремальные нагрузки в условиях Сибири и Арктики. Предварительный теоретический этап по предсказанию свойств материалов станет основой для создания и внедрения новых технологий. Предполагается формирование в ТГУ новой научной группы под научным руководством Артёма Оганова и усиление работы по созданию новых соединений и веществ.

1EE59CC3-7E08-4EEF-93D7-800642C910CC.jpeg