Опыт ТГУ по интеграции иностранцев обсудили на международном форуме
4 Мая 2017

Сотрудник физического факультета ТГУ Дмитрий Безродный принял участие в V Международном фестивале «Люди мира» в Санкт-Петербурге, куда съехались более 200 человек из 44 стран мира. Он выступил на конференции, где обсуждали интеграцию иностранных студентов, особенности преподавания им русского языка и способы установления диалога между учащимися из разных стран.

На данный момент в ТГУ обучаются студенты из 39 стран мира, традиционно высок интерес абитуриентов из стран Азии и Европы. В 2017 году впервые Томский госуниверситет выбрали абитуриенты из Иордании, Ганы, Антигуа и Барбуды. Второй год подряд в ТГУ поступают граждане арабских стран, а также Нигерии, Камеруна, Зимбабве, Пакистана, Болгарии и Греции.

Ежегодно в университете проводятся зимние и летние школы по русскому языку, межкультурным коммуникациям, менеджменту, проблемам климата и информационным технологиям для иностранных студентов. В 2016 году в ТГУ на них побывали более 70 человек из Индии, Великобритании, Италии, США, Финляндии, Замбии, Норвегии, Зимбабве и других государств.

Одни студенты приезжают в Россию с начальными знаниями языка, а другие и вовсе не говорят на нем, поэтому преподавание русского – одна из главных задач Томского государственного университета в области межкультурных коммуникаций.

Д. Безродный

– Попадая в другую страну, иностранные студенты неизбежно сталкиваются с множеством трудностей – другая культура, другой климат, непривычная обстановка, но самое главное – другой язык, ведь это один из основных инструментов для успешной адаптации в незнакомом обществе. На конференции мы обсудили особенности обучения русскому языку иностранных студентов и наиболее эффективные способы создания межкультурной образовательной среды, – рассказал Дмитрий Безродный.

Кроме того, в рамках мероприятия Дмитрий поделился опытом международной деятельности в ТГУ, сотрудничества с зарубежными университетами, организации академических обменов, летних и зимних школ и другими практиками. Отдельной темой дискуссии стала профилактика среди иностранных студентов негативных настроений вследствие различных исторических, политических или религиозных факторов.

Организатором фестиваля «Люди мира» выступил Российский государственный гидрометеорологический университет. 
Уже более 20 лет филологический факультет ТГУ занимается обучением иностранных студентов. На его базе проходят зимние и летние школы по изучению русского языка, краткосрочные курсы и долгосрочные программы, также открыта магистратура «Русский язык как иностранный» для российских и иностранных студентов.