Впервые на летнюю языковую школу ТГУ приехали слушатели старше 40
6 Сентября 2017

В ТГУ прошла Международная школа интенсивного обучения русскому языку для группы из Германии. Впервые в вуз для изучения русского приехали не студенты, а взрослые люди, старше 40 лет. Все они изучают язык на дополнительных курсах в Рурском университете, и поездка в Томск, чтобы усовершенствовать языковые навыки, показалась им хорошей идеей. 

– Группа владела базовыми знаниями языка, я бы оценила их уровень как А2, – рассказала одна из преподавателей школы, доцент филологического факультета Мария Угрюмова. – Во время занятий мы делали упор на разговорную деятельность и слушали тексты, чтобы обучающиеся начали лучше воспринимать русскую речь. Кроме того, мы много говорили с ними о культуре Сибири и Томска, показывали ее самобытность.

Группа из Германии

– Я впервые в России, и мне кажется, что Томск – это очень красивый город, а ТГУ – старинный университет с большой историей, – отметила Одиль Бур из Германии. – Я начала изучать русский язык, потому что он очень красивый, и мне нравятся писатели – Булгаков и Замятин. Эти курсы мне очень помогли.

Одиль Тур

В программе школ уроки всегда сочетаются с активной культурной программой. Гости знакомятся с русскими и сибирскими традициями, видят гордость Томска – деревянное зодчество, посещают Ботанический сад, музеи, принимают участие в мастер-классах.

Обучающиеся из Германии высоко оценили как саму образовательную программу, так и уровень организации (оформление документов, сопровождение гостей, проведение занятий), некоторые из них хотят приехать в ТГУ и на зимнюю языковую школу.

В августе этого года в Томском госуниверситете прошли еще две международные школы на английском языке: на факультете иностранных языков – на тему «Обучение в контексте межкультурной коммуникации» с участием студентов из Университет Дарема и Северо-Китайского технологического университета, в Институте искусств и культуры – «Культурное наследие Евразии: прошлое, настоящее, будущее» для учащихся Университета Сассекса, Северо-Китайского технологического и Эдинбургского университетов. Кроме того, сейчас на филологическом факультете продолжается международная школа интенсивного обучения русскому языку для студентов из Китая, Вьетнама, Норвегии, Великобритании, Индонезии, США, Франции.

В ТГУ для иностранных студентов ежегодно проводятся зимние и летние школы по русскому языку, межкультурным коммуникациям, менеджменту, проблемам климата и информационным технологиям. Они проводятся для повышения конкурентоспособности ТГУ и привлечения в вуз талантливых студентов и аспирантов из других стран. В 2016 году на университетских школах побывали более 100 человек из Индии, Великобритании, Италии, США, Финляндии, Замбии, Норвегии, Зимбабве и других государств. 
Организатором международных школ совместно с факультетами является Отдел социальной адаптации и сопровождения иностранных студентов Управления международных связей ТГУ.