Образовательный экспорт: университет участвует в приоритетном проекте
7 Сентября 2017

ТГУ стал участником консорциума 39 российских вузов, которые первыми начнут реализацию приоритетного проекта «Экспорт образования». Задачей этих университетов станет повышение конкурентоспособности российского образования на международном рынке. Целевая модель с 2021 года будет внедрена во всех вузах страны.

Образование за рубежом – современный тренд, который охватывает все больше стран. Деятельность вузов в рамках пилотного проекта будет направлена на то, чтобы повысить привлекательность и конкурентоспособность российского образования на международном рынке образовательных услуг и таким образом нарастить несырьевой экспорт Российской Федерации.

– При отборе в консорциум вузов учитывалось количество уже обучающихся иностранцев, динамика роста этой цифры, география студентов и обязательно качество образования в вузе, его уровень. Для ТГУ экспорт образования в другие страны – деятельность, безусловно, значимая, у нас уже обучается почти 2,5 тысячи студентов из 47 стран мира. В планах ТГУ в рамках работы консорциума – увеличивать количество рекрутируемых иностранных студентов до 15-20% от общего числа, – говорит проректор ТГУ по международным связям  Артем Рыкун.

Под экспортом образования подразумевается не только привлечение иностранных студентов в российские вузы, но и увеличение зарубежных слушателей онлайн-курсов и иностранных школьников, получающих дополнительное образования в России. Паспорт приоритетного проекта опубликован на сайте Правительства РФ.

Артем Рыкун отмечает, что иностранцы обращают внимание на две вещи: сервис и позиции вуза в предметных рейтингах. Сейчас школьники пристально изучают позиции университетов в мировых рейтингах, и чем выше уровень абитуриента, тем важнее для него рейтинги.

– Задачи расширения образовательного экспорта в мире сейчас ставит перед собой Китай, Южная Корея, Япония, Малайзия, Турция и другие страны. И при этом они дают иностранцам стипендии, места в общежитии – все это, конечно, создает единый стандарт по инфраструктуре, которому мы должны соответствовать, – продолжает Артем Юрьевич. –  Вторая наша задача – обеспечить качество рекрутируемых студентов, потому что ТГУ – исследовательский университет, университет с традициями, с сильными научными школами, и рекрутинг иностранных студентов тоже хорошо соотносится с нашей главной задачей – привлечением в ТГУ талантов. Нам нужны лучшие студенты со всего мира.

Сейчас вузы – участники проекта работают над нормативными документами и способами оценивания экспортной активности вузов.

В результате реализации проекта «Экспорт образования» количество иностранных студентов, которые обучаются по очной форме в российских вузах, должно вырасти с 220 тыс. человек в 2017 году до 710 тыс. в 2025 году, а количество иностранных слушателей онлайн-курсов российских образовательных организаций – с 1 млн 100 тыс. человек до 3 млн 500 тыс. человек. Количество иностранных школьников, прошедших обучение по программам дополнительного образования, должно вырасти в 2025 году по сравнению с 2016 годом вдвое. 
Объемы средств, полученных от экспорта российского образования, должны вырасти более чем в пять раз, до 373 млрд рублей в 2025 году.