Образовательное ядро бакалавриата ТГУ: итоги эксперимента и планы
23 Июля 2019

С 2018–2019 учебного года в ТГУ реализуется образовательный проект «Ядро бакалавриата». Пилотными площадками для него стали факультеты журналистики, исторических и политических наук, философский и Институт искусств и культуры. Впрочем, «Ядро» на данный момент — еще и преподаватели 16 факультетов и структурных подразделений ТГУ.

С какими результатами организаторы проекта, преподаватели и студенты, задействованные в нем, закончили учебный год и на что настроены в будущем — в нашем обзорном материале.

История вопроса и первые шаги

Ядро бакалавриата — это общая система взаимосвязанных дисциплин и курсов, формирующая матрицу универсальных компетенций, над которым надстраиваются общепрофессиональные компетенции. Основная идея Ядра — сформировать у студентов критическое и системное мышление, междисциплинарность и базовые навыки и умения, необходимые человеку вне зависимости от сферы его профессиональной деятельности. Это умение говорить, внимательно слушать, писать и читать рефлексивно, аргументированно, ставя под вопрос то, что кажется очевидным, но таковым не является. То есть, образовательное Ядро бакалавриата закладывает общие принципы, которые важны в подготовке студентов Томского государственного университета любого профиля.

Пилотная версия «Ядра» рассчитана на формирование мировоззрения «человека университетского». Это подразумевает знакомство студентов с ключевыми картинами мира — моделями реальности, присутствующими в научно-образовательном пространстве университета: естественнонаучной, социально-гуманитарной, технической, художественной. Так, в течение первого семестра первокурсники изучали дисциплины в разделах «Картины мира: навигация» и «Критическое мышление». Картин мира было представлено четыре: «Природа», «Техномир», «Человек и общество», «Художественный мир и арт-практики». В рамках навигации каждый блок был первым знакомством с определенной картиной мира, рассказом о различных парадигмах, проблемах и современных достижениях в сферах данной тематики. Так, например, на «Природе» студенты узнали о разных взглядах на происхождение Вселенной, сингулярности, квантовой механике, генной инженерии и биоэтике.

— Работа велась в самых различных формах: лекции, «перевернутые» классы, тренинги, групповые творческие работы, проектная деятельность, написание эссе. В конце каждого блока проводились дискуссии. Для подготовки к ним нужно было вспомнить все, что прошел за месяц, и воспользоваться навыками аргументированного диалога, полученными на тренингах. Два последних блока закончились дебатами по формату Карла Поппера: студенты разбились на команды по три человека, где каждый отвечал за поставленную перед ним особую задачу, стараясь доказать свою точку зрения команде противника, — рассказывает менеджер проекта, доцент философского факультета Юлия Осаченко.

Что касается блока «Навигации», итогом его работы стал арт-фестиваль, где были показаны проектные работы студентов за семестр: фильмы, мультфильмы, лонгриды, спектакли, доклады, журналы, инсталляции.

исходники.00_00_22_11.Still005.jpg

Второй семестр был посвящен пробному действию, работе в мастерских: здесь как раз реализовалась модель выбора проектной работы под руководством держателей практики из соответствующей сферы деятельности – из тех четырех картин мира, с которыми первокурсники познакомились в первом семестре. В соответствии с набранными баллами они могли выбрать мастерскую на любом из представленных блоков, чтобы потом изучать философию по двум определенным книгам на семинарах, связанных с тематикой блока. Так, например, выбравшие блок «Человек и общество» изучали произведения Сенеки «Нравственные письма к Луцилию» и Хейзенги «Человек играющий», а помимо этого, отрывки из работ других философов — Платона, Декарта, Бэкона, Канта.

Лучшие проекты двух семестров студенты представили на международной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch, прошедшей в ТГУ 29–31 мая. Также на конференции состоялись дискуссии по обсуждению различных моделей «Ядер» в ведущих вузах России и круглый стол, посвященный проблеме формирования ключевых компетенций «Ядра бакалавриата» ТГУ — критического мышления и междисциплинарности.

— На этом круглом столе выступали представители ВШЭ, ИТМО, УрФУ, ТюмГУ, высоко оценившие наши наработки в данной сфере. Особенно высокой оценки заслужили три мастер-класса: по философии через великие книги, по критическому мышлению и формированию междисциплинарности. Мы договорились с коллегами из ВШЭ о начале совместного исследования критического мышления в образовательных практиках высшей школы — как измерять образовательные результаты по критическому мышлению, — делится планами Юлия Осаченко.

Также итогом второго семестра можно считать и участие «ядерных» студентов в олимпиаде по философии, проходившей в два этапа. В командном первенстве на региональном уровне ТГУ занял первое место с результатом в 164 балла. Из восьми участников пятеро —  участники образовательного Ядра бакалавриата ТГУ.

577A9598.jpg

На ошибках учатся

— Пилотный год показал множество сложностей, связанных как с организацией работы, так и со структурными решениями. Мы предлагали достаточно интенсивные варианты обучения, которые, конечно же, выводили студентов из зоны комфорта, — отмечает Юлия Осаченко и выделяет три вида проблем.

Во-первых, стало заметно непонимание со стороны студентов, не ожидавших такого количества интенсивной работы, какое предполагал формат «Ядра», и не сразу понявших ее цели и задачи. Разные уровни и типы подготовки, отличающиеся уровни необходимости в мотивации, большое количество интерактива, необходимость постоянной вовлеченности в процесс — всё это создавало трудности в обучении. Проблематичным для некоторых студентов оказались и формат эссе, который отличается от привычного школьного уровня, и работа в системе электронного университета Moodle, с которой нужно было разобраться.

Похожая реакция шла и со стороны преподавателей — сверхинтенсивная работа 24/7, постоянное взаимодействие со студентами в учебной группе в ВК, в LMS Moodle, множество новаций, технологических решений и прочее усложнили их работу.

— Многие преподаватели убеждены, что они прекрасно читают лекции, потому что у них нет никакой обратной связи от студентов, а когда они получают ее, то бывают очень удивлены, — отмечает Юлия Осаченко. — А тут критика от студентов поступала на протяжении всего пилотного года обучения и не всегда была приятной, а зачастую даже очень жесткой. Кроме того, необходимым условием участия в преподавании курсов «Ядра» были конкурс и предшествовавший ему пятинедельный курс повышения квалификации. И потом каждую неделю по ходу реализации проекта проводились методические семинары преподавателей, встречи, на которых было необходимо корректировать программу, обсуждать — что получается, что нет, и исправлять ошибки.

Третьей проблемой стала сама структура образовательного процесса классического университета.

— Наша деятельность выходит за рамки устоявшейся и четко сформулированной формы учебного процесса. Мы применяем новые форматы, методы и технологии, переделываем программу с учетом обратной связи и от студентов, и от руководителей образовательных программ. И это создает трудности в уже налаженном функционировании системы. В частности, это трудности с расписанием — его было необходимо синхронизировать сразу у четырех факультетов, особенно во втором семестре, так как на мастерские и на философию по великим книгам формировались межфакультетские группы, — поясняет Юлия.

Чтобы помочь преодолеть возникшие сложности, менеджеры «Ядра» создали систему модерации. Задействованы в качестве модераторов были, опять же, студенты, но не из числа первокурсников. Их задачей стало направлять тех, кто только начал учиться в ТГУ.

— В идеале модераторы должны «быть в теме», быть дисциплинированными и ответственными, владеть навыками организации групповой работы. Не всех этих критериев удалось достичь, но, понимая, как будет устроено «Ядро» в будущем, мы учтем это в дальнейшей работе «Школы модераторов», — добавляет Юлия Осаченко.

Итоги года

Так или иначе, многие идеи «Ядра» в минувшем учебном году сработали и наверняка принесут результат. Сформировалась дружная, творческая и продуктивная межфакультетская команда преподавателей. У студентов улучшены многие навыки критического мышления, коммуникативные навыки — в устной аргументации и написании рефлексивных эссе. После двух семестров программы студенты «Ядра» гораздо быстрее стали выполнять задания, требующие групповой работы. Они уже гораздо меньше боятся ошибаться и увереннее выступают публично. Особенно большой шаг был сделан для развития командных навыков. Об этом говорят сами студенты.

— Сейчас мне кажется, что я могу найти общий язык абсолютно с любым человеком или даже группой, распределить все по способностям и потребностям и сделать все более-менее презентабельно. Впечатлений, связанных с «Ядром», у меня на удивление больше, чем впечатлений от моей учебы по специальности. Стартовая сессия, которая была первым нашим университетским занятием, арт-выставка, EdCrunch — очень яркие мероприятия, которые до сих пор в памяти, — рассказывает студентка ФИПН Анна Давыденко.

Похожий результат был достигнут и в «Школе модераторов». Так, студент ВШЖ Максим Самохвалов делится впечатлениями: «На школе модераторов я «прокачал» навыки работы в команде, а благодаря проекту по мастерской научился работать в «Тильде».

Shkool_moderatorov.jpg

Конечно, об устойчивых междисциплинарных командах в курсе «Ядра» говорить еще рано, самая сплоченная команда здесь — команда «Школы модераторов». Однако одна из преподавательниц программы, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Элеонора Новикова надеется: «Может быть пролонгированный эффект. То, что они все перезнакомились, через два-три года «выстрелит», потому что люди друг друга увидели, узнали».

Подобный эффект на самом деле уже дает определенные плоды: в последние проекты учащиеся привлекали людей не только из своей мастерской, но и с разных факультетов и других мастерских, никак с ними не связанных.

— У тех студентов, которые прилагали усилия, несмотря на некий свой травматичный опыт, делали нужное или, хотя бы, «лежали» в нужном направлении, есть заметный прирост, — подчеркивает Юлия Осаченко.

Взгляд вперед

Говоря о будущем, следует говорить об исправлении ошибок и недочетов. На данный момент создатели программы отказались от масштабирования, решив в первую очередь заняться улучшением самой модели «Ядра», ее педагогическом редизайном и обучением новой команды преподавателей, зашедших в проект через конкурс.

Для следующего курса образовательная программа будет рассчитана на год, а блоки «Навигации» и «Критического мышления» будут тесно связаны с философией и изучением великих книг, мастерские же займут только один семестр. Учтена и ошибка некоторой бессистемности «Навигации»: теперь все четыре проблемные тематики будут крутиться вокруг темы сознания. Именно на системность и взаимное усиление разных дисциплин будет делаться упор, так как современному человеку зачастую очень сложно увидеть связи между вещами, между которыми они действительно есть. Таким образом, «Ядро» как образовательный фундамент станет гораздо более организованными и систематизированным.

Рейтинговая система «Ядра» тоже будет пересмотрена. Она оправдала себя как элемент, в котором видны индивидуальные достижения студентов, однако требует серьезной доработки. Вероятно, она станет более индивидуализированной и объективной. Например, выполнив задание посложнее, студент получит больше баллов, то есть оценка работы будет зависеть от уровня притязаний конкретного учащегося.

Изменения коснутся и контрольных точек. Дискуссии теперь будут проводиться только небольшими группами, в которых мнение каждого может быть услышано. В конце каждого блока запланированы решения кейсов, и именно в этот момент будут включаться модераторы. В то же время, количество групповых работ на следующий год уменьшится, а масштабный арт-фестиваль в следующем году будет завершать второй, а не первый семестр. Что до «ядерных» второкурсников, их будет ждать семестр мастерских.

— У нас прекрасная команда. У нас есть понимание со стороны руководства университета, со стороны деканов ведущих факультетов. У нас есть режим взаимодействия с коллегами, решающими похожие задачи в других вузах — ВШЭ, ИТМО, УРФУ, ТюмГУ, где подобные процессы идут. Я думаю, что в этом смысле перед нами хорошие перспективы. Мы знаем, куда двигаться, — резюмирует Юлия Осаченко.

Благодарим за помощь в подготовке материала
студентку Высшей школы журналистики ТГУ Тамару Лобачеву. 

Материал содержит фрагменты статьи
студентки Высшей школы журналистики ТГУ Тамары Лобачевой. 

Фото: пресс-служба ТГУ, группа проекта ВК https://vk.com/tsu_core