Областной проект НОЦа по улучшению качества жизни представили в ТАСС
11 Декабря 2018

Сегодня в ТАСС состоялась пресс-конференция на тему «Сибирские Афины: достижения Томской области в сфере науки и инноваций в 2018 году». В ней приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, врио ректора ТГУ Эдуард Галажинский и ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Проект создания в Томской области НОЦа по качеству жизни представил Эдуард Галажинский. НОЦ должен будет объединить потенциал и достижения всех вузов, научных институтов, власти и бизнеса. Его глобальная задача – обеспечение лучшего качества жизни человека. Кроме того, в центре будет формироваться задел в области новых технологий, меняющих жизнь человека и общества. С другой стороны, томский НОЦ должен стать хабом создания новых технологий, критичных для суверенитета России.

– Главная задача НОЦа – это складывание платформенных решений. Отдельные решения в области связи, кибербезопасности, энергетики в стране есть, безусловно, нужно сформировать из них пакет взаимоувязанных технологий. Томск в этом смысле очень подходит для создания таких «пилотов»: это компактный город, здесь есть энергетические ресурсы, есть вузы, которые эти технологии «допиливают», есть подготовка кадров под эти технологии. Такие проекты будут иметь серьезный потенциал, потому что это рынок стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, которые не хотят иметь зависимость от Китая и США, доминирующих на этом рынке, – объяснил Галажинский.

На пресс-конференции руководитель ТГУ привел слова министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова о том, что университет должен стать точкой сборки всех лучших практик, главное – поддерживать горизонтальные связи и создавать совместные проекты.

– И мы действуем как раз в такой логике – формируем в регионе экосистему, которая позволяет создавать такие проекты. Например, уникальную дешевую и очень эффективную технологию очистки донных отложений водоемов от нефти, аналогов этой технологии в мире нет, – добавил Эдуард Галажинский.

Эдуард Галажинский в ТАСС.png

Проект «Цифрового госпиталя» как один из ключевых в рамках развития области представила ректор СибГМУ Ольга Кобякова. Суть проекта в том, что с помощью цифровых данных медперсонал сможет оперативно получать информацию о пациенте и оформлять документы.

– Мы сегодня находимся в равных стартовых условиях с ведущими странами мира. У нас есть возможность стать лидерами во многих направлениях: в цифровых, в нанотехнологиях, потому что этого еще не было 15 лет назад, этим никто не занимался. Если мы правильно выберем вектор развития, у нас есть шанс показать хорошие результаты, и задача власти – выстроить этот правильный вектор, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Томская область в ТАСС.png