Обладатель гран-при конкурса им. Ф. Шопена даст концерты в Польше
11 Ноября 2019

С 10 по 16 ноября в Томском государственном университете проходит IV Сибирский международный конкурс пианистов имени Фридерика Шопена. Его участниками стали исполнители в возрасте от девяти до 23 лет из Западной Сибири и Республики Саха (Якутия). Обладатель гран-при конкурса сможет выступить с двумя концертами в Польше, на родине великого пианиста.

Конкурс открылся концертом известного польского пианиста, лауреата международных конкурсов, обладателя Гран-при II Сибирского международного конкурса пианистов имени Шопена-2013 в Томске Лукаша Крупиньски.

— Сейчас он живет в Лондоне и во всех интервью говорит, что его карьера началась именно с Томска, с победы в нашем конкурсе, — отмечает заведующая кафедрой инструментального исполнительства ИИК Людмила Булгакова.

Одна из особенностей конкурса 2019 года заключается в том, что по инициативе польской стороны заключено соглашение между ТГУ и Национальным Институтом имени Ф. Шопена в Варшаве. Оно предусматривает гран-при для одного из победителей и возможность еще для одного участника побывать на международных мастер-классах фортепианного исполнительского искусства в августе 2020 года в Польше.

— Обладатель гран-при сможет поехать в Польшу за счет принимающей стороны и выступить с двумя концертами – в Желязовой Воле, на родине Фридерика Шопена, и в Национальном Институте имени Шопена, — уточняет Людмила Булгакова.

DSC_9688_новый размер.jpg

В конкурсе примут участие 40 пианистов – от учащихся музыкальных школ до студентов вузов, в возрасте от 9 до 23 лет. Конкурсанты будут выступать в четырех возрастных группах: от 9 до 12 лет, от 13 до 15 лет, от 16 до 18, от 19 до 23 лет.

До начала конкурса каждый участник проходит заочный тур, присылая в отборочную комиссию свою видеозапись с тремя произведениями. По результатам этого прослушивания его приглашают на очное конкурсное прослушивание, на котором исполняются три произведения, в третьей группе произведений четыре, включая одно полифоническое, произведения Ф.Шопена (этюды, полонезы, вальсы, баллады, мазурки) и произведение любого автора на выбор участника.

В четвертой возрастной группе (19-23 года) предусмотрено два тура очного прослушивания. Программа состоит из шести произведений: одного полифонического, обязательно исполнить один из этюдов Ф.Шопена, произведение крупной развернутой формы (баллады, полонезы, скерцо), миниатюры, одно виртуозное произведение и произведение любого автора на выбор участника. Продолжительность звучания программы — от 20 до 40 минут.

— Основной частью конкурсной программы станут произведения Шопена, но также включены произведения Баха, композиторов-романтиков Шумана, Шуберта, Листа, импрессионистов — Дебюсси, Равеля, русских авторов — Чайковского, Рахманинова, Прокофьева и других, — рассказывает Людмила Булгакова.

DSC_9778_новый размер.jpg

Сибирский международный конкурс пианистов имени Ф. Шопена проводится с 2010 года, один раз в три года. Это единственный конкурс пианистов имени Ф. Шопена от Урала до востока России. Его участниками уже стали представители РФ, Польши, Китая, Эстонии, Южной Кореи, Вьетнама и других стран.

Мероприятие организуется при поддержке Томского государственного университета, Института имени Фредерика Шопена в Варшаве, департамента по культуре Томской области, управления культуры администрации Томска, Томской областной филармонии, Томского музыкального колледжа им. Э. Денисова совместно с польскими коллегами-музыкантами. Это польский пианист, лауреат международных конкурсов, член международного оргкомитета конкурса Пшемыслав Леховский и автор польского сайта конкурса Ева Леховская.

В составе международного жюри конкурса — высокопрофессиональные музыканты-педагоги. В 2019 году оценивать выступления участников будут председатель жюри Дина Шевчук — профессор Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, заслуженный деятель искусств РФ (Новосибирск, Россия); директор ассоциации государственных музыкальных школ в Варшаве (ZPSM) Пшемыслав Леховский (Варшава, Польша); доктор искусствоведения, профессор Академии музыки имени И.Я. Падеревского Йоанна Марцинковска (Познань, Польша); Святослав Оводов — пианист, преподаватель Красноярского музыкального колледжа им. П.И. Иванова-Радкевича, заслуженный работник культуры РФ; зав. кафедрой инструментального исполнительства ИИК ТГУ, кандидат искусствоведения, почетный работник высшего профессионального образования РФ, лауреат международного и всероссийского конкурсов Людмила Булгакова.

В рамках конкурса коллектив кафедры инструментального исполнительства ИИК также проводит краткосрочные курсы повышения квалификации — по направлению «Инструментальное исполнительство. Фортепиано» по программе «Методики и технологии работы с одаренными детьми в процессе подготовки к участию в конкурсных выступлениях».

— Все предыдущие конкурсы были удостоены положительных отзывов — как от зрителей, так и от членов международного жюри. Они отметили высокий профессиональный уровень конкурсантов и хорошую организационную подготовку. Проведение подобных мероприятий оказывает огромное влияние на обогащение духовной культуры общества, формирование личностных качеств молодежи, является грандиозным стимулом для профессионального роста молодых музыкантов, а также повышает конкурентоспособность ТГУ в области музыкального искусства, — отмечает Людмила Булгакова.

Инициатива проводить Сибирский международный конкурс пианистов имени Шопена в Томском государственном университете была озвучена коллегами из Польши на Международном фестивале польской музыки имени Шопена «Прелюдия» в 2009 году. Такой выбор польской стороны связан с тем, что Институт искусств и культуры ТГУ является одним из немногих вузов Западно-Сибирского региона РФ, который готовит специалистов высшего звена в области музыкально-исполнительского и педагогического искусства. Музыкальные кафедры ИИК ТГУ ежегодно проводят международные, всероссийские, региональные и областные научно-практические мероприятия (фестивали, конкурсы, конференции) с привлечением известных музыкантов международного и всероссийского уровня.
[1] Фридерик Шопен, полное имя – Фридерик Францишек Шопен, полное имя во французской транскрипции – Фредерик Франсуа Шопен.