Новый учебный год ТГУ: две волны заезда, маски и физкультура на улице
18 Августа 2020

Проректор ТГУ по образовательной деятельности Евгений Луков рассказал, как начнется учебный год, как будет формироваться расписание и как будут проходить занятия в новом формате.

– Что ждет первокурсников в новом учебном году?

– Прежде всего, образовательный процесс будет реализован в очном формате, но выходить в кампус мы будем постепенно. И, конечно же, первыми будут первокурсники. 

В университет приедут совершенно разные студенты – томичи, иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья, студенты из регионов, и для всех мы должны организовать равные образовательные возможности и соблюсти все нормативы. Например, предписание Роспотребнадзора о том, что все иностранные студенты, которые выезжали за пределы России, обязаны пройти 14-дневную изоляцию.

С учетом этих моментов мы отводим на заезд и размещение в общежитии студентов первого курса первую неделю сентября. Со 2 по 6 сентября пройдет заезд, и будет организована 2-недельная изоляция студентов, приехавших из-за границы и из регионов с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Одновременно с 7 сентября мы начнем образовательный процесс – информационные, просветительские и образовательные мероприятия с использованием дистанционных технологий. После окончания изоляции с 21 сентября начнутся занятия в смешанном формате.

Это касается первого курса бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Проректор ТГУ Евгений Луков

– Каким образом будет организована изоляция?

– Для этого выделяется одна «башня» нового общежития «Маяк». Как только изоляция заканчивается, учащиеся переводятся на постоянное место жительства в общежития. Кроме того, будет проводиться тест на коронавирус на 10-й и 12-й день. Если будут выявлены заболевшие, то для них и контактировавших с ними либо организуется лечение, либо продлевается изоляция. Для этих студентов будет разрабатываться индивидуальный план, и та задолженность, которая может образоваться, будет погашаться в индивидуальном порядке. Этот вопрос будет решаться руководством факультета и образовательной программы.

Студентам, которые проходят изоляцию не в общежитии ТГУ, нужно проинформировать студгородок о своем местонахождении и предоставить свой адрес: контакты сотрудников общежитий, эл.почта studgorod@mail.ru. Для допуска на занятия им также нужно в Томске пройти тест на коронавирус на 10-12 день.

– Какие ознакомительные мероприятия пройдут для первокурсников?

– Первое – им заведут личный аккаунт студента ТГУ, и они получат доступ ко всем нашим цифровым сервисам, в том числе к Научной библиотеке. Сотрудники убедятся, что к 7 сентября студент получил все пароли, активировал аккаунт, находится на связи. Также будет предусмотрена горячая линия, где студент может решить свои проблемы.

Второе – в работу с первокурсниками включаются Институт инноваций в образовании, тьюторы, преподаватели Института дистанционного образования, кураторы и цифровые волонтеры. Они будут знакомить студентов с нашей электронной средой – Moodle, Научная библиотека, массовые открытые онлайн-курсы, учить работать с этими ресурсами.

Кроме того, будет организована программа по знакомству с университетом – от того, как устроен кампус, до правил поведения. В её реализацию активно включены факультеты, институты и автономные образовательные программы.

Первые три дня – это знакомство с университетом, а затем начнутся лекции.

Главный корпус ТГУ

– Что ждет старшие курсы и аспирантов?

– Все остальные курсы начинают учиться 2 сентября с использованием дистанционных методов, чтобы не сдвигать учебный график. С 5 по 11 октября они приезжают в Томск. Мы просим студентов отнестись с пониманием к этой чрезвычайной ситуации и приезжать именно в эти сроки, иначе будет сложно обеспечить 2-недельную изоляцию студентам, приехавшим из других стран и регионов с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. С 12 по 25 октября занятия будут проходить с применением дистанционных методов, а с 26 октября все студенты выходят в кампус на смешанный формат занятий.

– Может ли студент выбрать полностью дистанционную форму обучения?

– Мы понимаем, что есть разные ситуации, и этот вопрос нужно решать в индивидуальном порядке. Мы будем прорабатывать, предлагать варианты, так как есть программы, по которым невозможен дистанционный формат работы, например, творческие профессии, программы на факультете физической культуры, факультеты, где принципиально важна лабораторная база – это химики, физики и другие. В каждом случае будет индивидуальное решение. Мы максимально идем студентам навстречу, готовы обсуждать варианты решений, но учащиеся обязательно должны об этом сообщить – обратиться к руководству факультета и сообщить о своей ситуации.

Студенты ТГУ

– Будут ли особые правила для иностранных студентов?

– Они начинают год так же, как и российские студенты, но есть ряд особых моментов. Если они оставались на территории России, то приступят к учебе в установленном порядке. Другим нужно обеспечить возможность въехать на территорию России, ведь есть закрытые границы, нужно выслать приглашения, студенты должны получить визу. Мы понимаем, что при самом благоприятном стечении обстоятельств они приедут к концу октября. До этого момента – работа в индивидуальном формате. После их приезда процедура та же: 14-дневная изоляция и потом включение в обычный график.

Студенты ТГУ

– Каким образом будет формироваться расписание?

– Занятия будут скомпонованы по дням: дни очных занятий и дни с применением дистанционных методов. Это связано с санитарной обработкой учебных помещений и количеством студентов, которых мы можем разместить на кампусе с соблюдением всех нормативов. Длительность пар и перерывов не изменится, при этом студенты будут учиться в одной аудитории, не переходя по коридорам и корпусам, если это не лаборатории с использованием специального оборудования. Очно будут проходить 2-3 пары подряд, потом большой перерыв, обработка поверхностей, и заходит следующая группа на 2-3 пары.

Кроме того, возможно, будет эксперимент с аудиториями. В нескольких мы попробуем установить экраны на каждое учебное место – это прозрачный пластик или стекло, которым ограждено учебное место, чтобы студенты свели к минимуму контакт друг с другом. Мы проконсультируемся с Роспотребнадзором, можно ли будет снимать за экраном маску. Пока нельзя. Все студенты в кампусе должны быть в масках – это предписание Роспотребнадзора. Но сидеть в них 2-3 пары подряд затруднительно, поэтому будет эксперимент с экранами.

– Как будут организованы лабораторные занятия?

– В каждой аудитории стоит оборудование по обезараживанию воздуха, студенты будут в масках и, по возможности, поставим экраны.

– А как насчет физкультуры?

– Пока хорошая погода, занятия будут преимущественно на свежем воздухе с меньшим количеством групп и соблюдением дистанции. Дальнейший порядок пока обсуждаем.

– Изменится ли внутренний распорядок университета?

– Инструкция по внутреннему распорядку сейчас разрабатывается – в соответствии с существующими актами, и мы должны привить новые нормы студентам: это, прежде всего, ответственная позиция по отношению к себе и к окружающим. Осенью в кампус зайдут как минимум 12 тысяч студентов, и мы будем объяснять, проводить информационные мероприятия, контролировать соблюдение норм – это замечания, контрольные пункты, периодические проверки. Мы создали для учащихся максимально безопасное пространство и будем систематически прививать новые нормы.