Новый семестр открытых лекций в ТГУ: супергерои и русские революции
16 Февраля 2017

В 2017 году в рамках проекта «Открытый университет» в ТГУ стартуют новые публичные лекции, посвященные комиксам как мифологии современности и юбилею русских революций. Ученые университета расскажут, как социальные и этические запросы общества воплощаются в супергероях, а в специальной программе «2017» – о значении русских революций для мировой истории через 100 лет.

Курс «Комиксы как мифология современности: от богов к супергероям» стартует в начале марта, его автор – доцент исторического факультета Дмитрий Коньков, большой поклонник этого жанра. Его курс представляет обзор становления американской индустрии комиксов в тесной связи с историей общества. Занятия будут проходить в 26 аудитории 3 учебного корпуса по пятницам в 18.25. Первое занятие по курсу состоится 3 марта.

–  В 2010-х годах происходит взрывной рост популярности комиксов среди российских читателей. При этом не все представляют себе в полной мере масштабы этого явления, законы его развития и предысторию, – говорит Дмитрий Коньков. – Я предлагаю взглянуть на комиксы как на сотворение современной мифологии через сознательное или бессознательное переосмысление культурных архетипов.

Так, историк  расскажет о параллелях между образами Супермена и Иисуса Христа, предложит обсудить, кто такой Бэтмен – реалистичный супергерой или городской миф, а также идейный поиск женщины-супергероя в XXI веке.

superman.jpg

Еще одна новая программа – «2017», ее готовит преподаватель кафедры политологии ТГУ, председатель Томской областной избирательной комиссии Эльман Юсубов.

– По известному выражению, это были «10 дней, которые потрясли мир», но в 2017 году – это уже событие, ушедшее в далекое прошлое. Мы предлагаем взглянуть на эти события с позиции настоящего и будущего: что для нас события 100-летней давности сегодня? – отмечается в аннотации программы.

Кроме того, в феврале продолжат работу специальные программы «Открытого университета» для пожилых томичей: группы компьютерной грамотности, английского языка и психологические тренинги. Напомним, в 2016-м ТГУ стал одним из членов Международной ассоциации университетов третьего возраста.

В марте и апреле  возобновятся традиционные лекции проекта по литературе, русскому языку, истории и садоводству. Также с марта по просьбам горожан продолжит работу программа «Такое разное искусство», посвященная опере, балету, инструментальной музыке.

Добавим, расписание лекций будет доступно на сайте и в группе проекта.

«Открытый университет» – просветительский проект, ориентированный на разные социальные слои и возрастные группы Томской области. В рамках работы центра организуются бесплатные лекции и другие образовательные мероприятия. В 2016 году в «Открытом университете» работали 11 программ, общее количество слушателей – более 5,8 тыс. человек. В 2017 году «Открытый университет» вошел в шорт-лист всероссийской премии Минобрнауки «За верность науке».