Новый подход поможет раннему выявлению пороков нервной системы у детей
19 Марта 2019

Нейробиологи ТГУ внедряют новый диагностический подход, позволяющий проводить количественную оценку миелина – вещества, из которого состоит оболочка нервных волокон. В рамках проекта, поддержанного РНФ, ученые приступают к поиску биомаркеров созревания и повреждения мозгового вещества у детей, в том числе у плода после 20 недели беременности. Исследования направлены на снижение перинатальной смертности, предупреждение развития тяжелых заболеваний ЦНС и когнитивных расстройств, включая аутизм.

– Врожденные пороки развития плода входят в тройку главных причин перинатальной смертности и гибели новорожденных, – говорит научный руководитель лаборатории нейробиологии НИИ ББ ТГУ, профессор ТГУ и Университета Вашингтона Василий Ярных. – Большинство аномалий обусловлено взаимодействием генетических и средовых факторов. Возможность влияния на них пока крайне ограничена, поэтому основным методом профилактики тяжелых заболеваний ЦНС сегодня является создание новых инструментов для ранней диагностики врожденных аномалий и прогнозирование их исхода.

577a3150 11.jpg

Ученые ТГУ предлагают использовать для решения этой проблемы картирование миелина – одной из главных составляющих вещества головного мозга, обеспечивающей проводимость нервных импульсов и защиту нервных волокон от повреждений.

Первый в мире неинвазивный метод оценки миелина был разработан несколько лет назад под руководством ученого ТГУ и Университета Вашингтона Василия Ярных. Новый подход уже доказал свою эффективность. Сейчас он внедряется на базе нескольких клиник РФ, в том числе применяется для оценки повреждений оболочек нервных волокон у людей, перенесших инсульт. В рамках нового проекта нейробиологи будут использовать уникальный подход для оценки миелинизации в норме и при различных патологиях мозга как в пре-, так и в и постнатальном периоде развития.

– МРТ в пренатальном периоде – это крайне сложная задача, поскольку зафиксировать плод в момент сканирования невозможно. Для получения объективной картины используются специальные программы, позволяющие совмещать изображения, – поясняет заведующая лабораторией нейробиологии НИИ ББ ТГУ Марина Ходанович. – Исследования запланированы на базе Международного томографического центра СО РАН (Новосибирск) и будут проводиться под руководством д.м.н. Александры Коростышевской, которая является пионером в применении пренатальной МРТ в России.

large-preview-diagnostika-004.jpg

Стоит отметить, что в 2018 году новый метод уже был опробован при обследовании детей первых лет жизни и плодов в процессе внутриутробного развития. Ученым удалось получить новые данные об особенностях развития структур головного мозга человека в течение его внутриутробного развития. Установлено, что количества миелина у плода во втором триместре минимально, в первую очередь он образуется в структурах, которые отвечают за жизненно важные функции – дыхание, кровообращение, сердечную деятельность. В третьем триместре становится заметной начальная миелинизация структур, отвечающих за двигательные функции и координацию движений. В ходе обследования детей 2-3 лет, выявлен ряд случаев, когда новый метод помог получить дополнительную диагностическую информацию, полезную для врача.

Исследования, поддержанные РНФ, будут проводиться в течение четырех лет. Они позволят оптимизировать технологию количественного картирования миелина на пре-и постнатальном этапах и создать нормативный количественный цифровой атлас миелинизации мозга плода и ребенка.

Полученные данные помогут открыть новый путь для определения причин задержки развития детей и прогнозирования их интеллектуальных способностей. Диагностика нарушений миелинизации в раннем возрасте важна и с точки зрения выделения групп риска пациентов с умственной отсталостью, аутизмом и более серьезными психическими заболеваниями, что, в свою очередь, может быть использовано для назначения ранней поведенческой терапии и развития навыков социальной адаптации.