ТГУ запускает первый в РФ курс по социальной робототехнике на Coursera
24 Ноября 2016

На ведущей мировой образовательной онлайн-платформе Coursera 28 ноября запустилось обучение по новому курсу ТГУ «Мой друг – робот». Это первый курс, разработанный российскими учеными, который посвящен «социальной эволюции» роботов, когда они становятся больше, чем просто помощниками. Слушатели курса смогут не только разобраться в том, почему нас пугают роботы, похожие на людей, но и придумать своего социального робота. 

– Роботы уже прочно вошли в нашу жизнь, при этом постепенно их функционал расширяется, у них появляется все больше новых, «человеческих» задач, они становятся не только нашими помощниками, но и коллегами, даже руководителями. При этом, например, возникают вопросы, как эти роботы должны выглядеть, а мы на них – реагировать, – говорит одна из авторов курса доцент кафедры гуманитарных проблем информатики Надежда Зильберман.

Напомним, ТГУ стал первым в России вузом, где начали изучать социальный аспект робототехники – структуру и специфику взаимодействия робота и человека, прогнозирование последствий вхождения роботов в общество и т.д. Сегодня в лаборатории гуманитарных проблем информатики и социальной робототехники ТГУ живут несколько социальных роботов NAO, которых ученые учат взаимодействовать с людьми и даже танцевать. 

Новый онлайн-курс создан учеными лаборатории при участии команды Института дистанционного образования. Он рассчитан на широкую аудиторию слушателей. Так, он будет полезен инженерам, разрабатывающим не только роботов, но и любые персональные устройства: именно в рамках социальной робототехники изучается, какой интерфейс лучше воспринимается пользователями и какие функции для них важны. В частности, слушатели смогут узнать мнение экспертов и разработчиков, которые непосредственно создают социальные робототехнические платформы: это руководитель робототехнического фонда «Сколково» Альберт Ефимов, главный инженер-робототехник компании Hoaloha Robotics (Сиэтл, США) Павел Хижняк и другие.

Во время обучения слушатели также обсудят роль культуры в формировании представлений о роботах, особенности их восприятия, а также этические аспекты социального взаимодействия человека и робота. Разобраться в этом им поможет специально созданный робот, которому сами слушатели смогут выбрать имя. Кроме того, обучающиеся попробуют себя в роли разработчиков и по итогам курса представят свой концепт социального робота. 

ТГУ – один из шести университетов-партнеров Coursera в России. На международной платформе размещены 16 бесплатных онлайн-курсов ТГУ, в том числе первая российская специализация в области SMM-маркетинга и предпринимательства.