Новый онлайн-курс ТГУ объяснит отличия сознания человека и животного
23 Октября 2019

23 октября на платформе Coursera стартует новый онлайн-курс по зоопсихологии. Он создан совместно ТГУ и Московским институтом психоанализа. Автор МООКа — заведующий НОЦ биопсихологических исследований МИП Иван Хватов.

— Более двух лет мы успешно сотрудничаем с нашими партнерами, среди которых вузы и компании, в области создания массовых открытых онлайн-курсов. Для Московского института психоанализа это первый опыт большого МООКа на международной платформе. Мы провели несколько консультаций с автором курса, организовали экспертную оценку содержания и структуры. Работа над курсом велась примерно полгода, и сейчас слушатели могут познакомиться с ним на международной платформе Coursera, — говорит Дарья Маслова, директор Центра разработки и сопровождения онлайн-курсов ИДО ТГУ.

Во вступительной лекции автор курса Иван Хватов рассказывает, какая часть психики ответственна за поведение человека.

— Запоминание новой информации — это связывание нового с тем, что вы уже знаете. Но на момент рождения у человека знаний нет, есть только инстинкты. И то, что нужно запомнить, должно быть связано с этими инстинктами. Таким образом, весь опыт человека строится на основании инстинктов, — объясняет Иван.

Однако, по словам лектора, инстинкты — это примерно половина условной «башни опыта», где нижние уровни являются наиболее древними. Еще четверть — опыт пренатального внутриутробного развития. И лишь финальная четверть — это тот опыт, который приобретается после рождения, в процессе социализации. Именно этот верхний уровень, сознательные механизмы, постоянно пытается ограничить или как-то перенаправить действия инстинктивных механизмов.

Hvatov_IA.png

— Курс посвящен не столько особенностям психики животных, сколько изучению «зверя внутри человека». Это поможет лучше понять то истинно человеческое в нас, что приобретается, или то истинно человеческое, что в нас заложено. Эволюционная психология изучает видоспецифические, характерные для человека особенности поведения. И в первую очередь, именно об этом в рамках нашего курса мы будем более подробно говорить, — отмечает Иван Хватов.

Зоопсихология и сравнительная психология является необходимой дисциплиной для студентов-психологов и студентов-биологов, чьи научные интересы лежат в области изучения поведения животных. Но и любому человеку, интересующемуся структурой психики, вопросами основ ее происхождения, будет полезно поучиться на этом онлайн-курсе. Автор знакомит с основными концепциями, на которых базируются современные теории зоопсихологии и эволюционной психологии, показывает примеры экспериментов, объясняет, как интерпретировать результаты этих экспериментов. Слушатели узнают о различных методах исследований, научатся анализировать и интерпретировать полученные результаты.

Образовательная платформа Coursera была основана в 2012 году профессорами компьютерных наук Университета Стэнфорд. Со временем она превратилась в платформу, на которой любой человек в любой точке мира может учиться и получать сертификаты и дипломы ведущих университетов и поставщиков услуг образования. На Coursera выложено уже более 50 курсов. Это и непосредственно университетские онлайн-курсы, и те, что разработаны в сотрудничестве с другими вузами – нашими партнерами. Если говорить об уникальных курсах ТГУ, их на этой платформе более 35
Курсы ТГУ на платформе Coursera: https://www.coursera.org/tsu