Новый онлайн-курс ТГУ научит изображать модные идеи на бумаге
20 Января 2020

Новый массовый открытый онлайн-курс, запущенный ТГУ на платформе Coursera, научит правильно и красиво рисовать одежду. Навыки технического рисунка очень полезны не только дизайнерам, но и портным: именно через технический рисунок передается идея будущего костюма, платья, брюк или других предметов одежды.

– В детстве я мечтала стать модельером. Придумывать одежду – это же так интересно! Однако скоро стало ясно, что модельер должен придумать не только «что», но и «как» будет создаваться. Дизайнер – только генератор идеи, которую будут воплощать, а главное, финансировать совершенно другие люди. И им нужно точно понять, какие материалы будут использоваться, сколько ткани пойдёт на данный предмет одежды и так далее. Поэтому модельеру важно переносить свои идеи на бумагу максимально чётко и понятно. Ну и конечно, красиво, – говорит автор МООКа Наталья Кадиева, руководитель фэшн-лаборатории Сибирского центра дизайна.

Онлайн-курс «Fashion-иллюстрация: технический рисунок» (видео) обучает приемам профессионального изображения моделей одежды различного назначения. Даже тем, кто совсем не умеет рисовать, курс, основанный на авторской методике обучения рисованию, позволит в короткие сроки достичь приемлемого результата. Наталья Кадиева около 10 лет преподает основы проектной графики студентам первого курса профиля подготовки «Дизайн костюма», и весь ее педагогический опыт нашел отражение в онлайн-курсе. При этом МООК будет полезен не только новичкам, но и уже работающим профессионалам.

– Мне неоднократно говорили и сами портные, и руководители ателье, что часто не хватает именно навыков изображения идей. А ведь на этих картинках строится коммуникация модельера и заказчика. Курс по техническому рисунку станет хорошей базой для тех, кто хочет научиться рисовать одежду. В дальнейшем профессиональное совершенствование можно будет продолжить на курсах по скетчингу и конструированию одежды. Эти МООКи выйдут на Coursera в 2020 году и образуют онлайн-специализацию по фэшн-моделированию, – отмечает Наталья. 

В курсе слушателей ждёт большое количество практических заданий, а также традиционные тесты, задания на взаимное оценивание и самопроверку, задания на коллективное составление каталога моделей. Автор курса Наталья Кадиева вместе с командой Центра разработки и сопровождения онлайн-курсов ИДО ТГУ продолжает работу над следующими проектами.