Новые возможности ДПО ТГУ: для самозанятых и педагогов частных центров
18 Февраля 2021

Опыт и планы ТГУ в сфере дополнительного образования стали темой пресс-конференции в ИА «Росбалт». Сотрудники университета представили успешные кейсы по трудоустройству студентов и переобучению педагогов, а также рассказали о новых проектах ТГУ, которые готовятся к запуску.

И.о. ректора, первый проректор ТГУ Виктор Дёмин открыл пресс-конференцию и рассказал о проектах Томского госуниверситета в сфере развития новых компетенций студентов, связанных с запросами работодателей. Так, три месяца назад начала работу платформа для «умного» трудоустройства, связанная с сервисом HeadHunter и Центром «Работа России». Университетская биржа труда UniProfi, созданная в 2020 году как сервис для временной занятости студентов в период обучения, теперь представляет собой инструмент для содействия профессиональному самоопределению студентов и для поиска кандидатов, наиболее соответствующих требованиям работодателей. Глобальная цель – помочь работодателю найти именно тех студентов, которые ему нужны, а студентам – помочь найти релевантные вакансии или же понять, какие навыки нужно «прокачать» для получения работы. За три месяца 93 организации воспользовались этим сервисом, он доступен более 10 тысячам студентов. ТГУ планирует масштабировать работу этого сервиса для других вузов и СПО.

– Особенную важность для вуза представляют вопросы, связанные с трудоустройством выпускников, студентов, в том числе работающих, – и это неразрывно связано с системой дополнительного образования и переподготовки, – отметил Виктор Дёмин. – Система ДПО – одно из самых динамичных образовательных направлений в работе по поиску соответствия навыков обучающихся тому, какие требования предъявляют работодатели.

фото.png

– Сегодня ДПО – это инструмент, который позволяет быстро повысить квалификацию, поставить те или иные навыки, востребованные на рынке труда, и повысить шансы на трудоустройство. Но это и обучение уже устроенных сотрудников под задачи работодателя. ТГУ по обоим направлениям усиленно работает, участвует в программах, – поддержал коллегу Михаил Шепель, директор Межрегионального центра дополнительного профессионального образования и содействия занятости ТГУ.

Так, в 2013 году ТГУ выиграл конкурс Минэнерго на обучение специалистов в области энергосберегающих технологий – в 12 регионах СФО вуз с партнерами переподготовили более 5,5 тысяч человек. Позднее ТГУ участвовал в подготовке инженерно-технических кадров для нужд таких компаний, как «Микран», «ИСС им. М.Ф. Решетнева», «Газпром космические системы». В 2019-20 годах в рамках федерального проекта «Новые возможности для каждого» ТГУ вел подготовку педагогов в университетах и образовательных учреждениях. Программы пользовались большим спросом, так как их определяющими рамками были новая реальность и цифровая дидактика. Только в 2020 году обучение по ним прошли более 1300 человек.

Участники пресс-конференции Елена Суханова, зам. проректора ТГУ по образовательной деятельности, и Виктория Маковеева, директор Центра предпринимательства ТГУ, анонсировали запуск двух пилотных проектов Томского государственного университета. Это программа «Новые контуры педагогической деятельности в частном образовании», которая нацелена на освоение педагогами продуктивных технологий, и программа для подготовки бизнесменов и самозанятых «Предпринимательство: от идеи до старта». Новые программы начнут работу в ближайшее время.