Новые направления подготовки в ТГУ — цифровое право и social media
3 Сентября 2019

Начавшийся учебный год может стать для ТГУ рекордным по количеству новых программ и образовательных модулей. Десять подразделений университета запускают обучение по специализациям, необходимым для цифровой экономики страны и выхода на международный рынок: это «сквозные» технологии, цифровое право, цифровые финансы, «Индустрия 4.0» и другие. Новые и актуализированные программы сочетают классическую фундаментальную подготовку с компетенциями будущего, которые обеспечат востребованность выпускников в России и за рубежом.

Так, в ТГУ стартует программа международного бакалавриата Tomsk International Science Program (TISP), разработанная совместно с Университетом Маастрихта (Нидерланды). Акцент в ней сделан на усиленное изучение физики, химии, нейронаук, экологии и биоматериалов. Образовательный проект, призванный сформировать у выпускников знания и компетенции, наиболее востребованные в ближайшие 10–20 лет, будет реализовываться на базе САЕ «Институт «Умные материалы и технологии» ТГУ.

Среди программ магистратуры, на которые проведен первый набор, — «Интеллектуальные и цифровые права» (ЮИ) и «Международная журналистика» (ФЖ). Студенты Юридического института будут изучать особенности авторского и патентного права, антимонопольное регулирование, право в области новых технологий — блокчейн, смарт-контракты, IPO и другие курсы. Для магистрантов будут организованы стажировки в Роспатенте, РОСНАНО, Росатоме, Газпромбанке и других организациях. Программа такой направленности — первая для всего Сибирского федерального округа. Партнеры магистратуры — Газпромбанк и Роспатент.

students_learning_TSU.jpg

ФЖ приступает к подготовке «международников». Как отмечает декан факультета Илья Мясников, еще вчера международная журналистика была «закрытым клубом», но цифровые технологии и глобализация изменили ситуацию: теперь аудиторией журналиста может стать весь мир. Сегодня необходимы специалисты, компетентные не только в сфере международных отношений, но и умеющие решать задачи в мире новых медиа. Для их подготовки факультет разработал новую программу. Обучение будет идти на двух языках — русском и английском.

Новые профессиональные компетенции получат и магистранты, обучающиеся по автономной программе «Евразийская интеграция: политика, право, торгово-экономическое взаимодействие» на базе САЕ «TSSW: Сибирский институт будущего». Актуализированная магистратура делает особый упор на подготовку профессионалов для работы на рынке экспорта.

— Увеличение экспорта, прежде всего, несырьевых товаров, является одним из стратегических приоритетов развития России, — отмечает руководитель магистерской программы, доцент ФИПН Сергей Юн. — Однако существует большой дефицит кадров в этой сфере. Было принято решение актуализировать магистерскую программу ТГУ «Евразийская интеграция: политика, право, торгово-экономическое взаимодействие» с тем, чтобы готовить международников, способных разрабатывать и реализовывать экспортный проект предприятия.

Ключевые формируемые навыки выпускников программы — умение проводить маркетинговые исследования, готовить бизнес-план экспортного проекта, вести переговоры и деловую переписку, способность сопровождать заключение и реализацию экспортных контрактов. Программа реализуется совместно со Школой экспорта Российского экспортного центра, Томской торгово-промышленной палатой, ведущими компаниями-экспортерами Томска и организациями инфраструктуры экспорта.

Стопроцентный «апгрейд» своих программ провёл Институт прикладной математики и компьютерных наук ТГУ при активном участии ведущих IT-компании России: Центра финансовых технологий, Rubius, Econophysica, визионеров российского рынка кибербезопасности — ГК InfoWatch, BI.ZONE, «Крибрум» и других.

Среди новых профилей подготовки ИПМКН — «Индустрия 4.0», «Social media», «Технологии и сервисы для медицины», разработка новых продуктов и форм присутствия в виртуальной и дополненной реальности, создание систем технического зрения и видеоаналитики. Каждый профиль подготовки сопровождают две-три IT-компании.

Специалистов, которым предстоит решать ключевые задачи цифровой экономики РФ, будут учить создавать прорывные технологии с использованием таких инструментов, как искусственный интеллект, анализ big data, машинное и глубинное обучение,VR/AR для самых разных отраслей, от медицины и промышленности до финансов и государственного управления.

Добавим, что свои магистерские программы также обновили ФП («Цифровой бренд-менеджмент»), ГГФ («Историческая и региональная геология», «Цифровые технологии в географии»), ММФ («Механика жидкости, газа и нефтегазотранспортных систем»), ФФК («Физкультурно-оздоровительная деятельность и туризм»), ФИПН («Экспертное сопровождение стратегий развития регионов»), а также упомянутые выше ФЖ («Журналистика и цифровые медиаплатформы») и ЮИ («Частное право и гражданский оборот»).