Новому генконсулу Германии презентовали российско-немецкие проекты ТГУ
17 Января 2019

Генеральный консул Федеративной Республики Германии в Новосибирске Петер Бломайер посетил ТГУ, чтобы наладить контакты с научными коллективами университета. Петер Бломайер был назначен на пост в конце прошлого года и сейчас, в рамках рабочих поездок, знакомится с городами Сибири. В ТГУ консулу презентовали направления, по которым вуз сотрудничает с Германией.

– Сотрудничество с Германией играет большую роль в жизни физического факультета. ФФ ведет подготовку практически по всем направлениям современной физики, от оптики до физики элементарных частиц. Мы сотрудничаем с университетами Бонна, Тюбингена, Мюнхена, Берлина и такими организациями, как исследовательский центр Юлих, Институты общества Макса Планка, и многими другими. Ежегодно треть научных публикаций мы готовим совместно с немецкими коллегами, – рассказал на презентации декан ФФ Сергей Филимонов.

Представители ТГУ

Консулу также были представлены российско-германские проекты, которые выполняются на филологическом, радиофизическом, химическом факультетах ТГУ и в рамках Института биомедицины.

В частности, ТГУ является участником трехстороннего партнерства специалистов по германистике с университетами Мангейма (Германия) и Любляны (Словения). В вузе реализуется  междисциплинарная магистерская программа «Трансляционные химические и биомедицинские технологии», партнерами которой являются немецкие университеты Гейдельберга, Мюнстера и мюнстерской «Компании МакроТех HG».

Ежегодно студенты и аспиранты ТГУ ездят в Германию по линии Германской службы академических обменов (DAAD), выпускники уезжают для дальнейшего обучения в аспирантуре или работы в немецких университетах.

Петер Бломайер

– Вы не только самый старый университет, но и находитесь на острие времени. После знакомства с вашими исследованиями у меня создалось впечатление, что вы представлены во всех частях Германии, от Гамбурга до Фрайбурга, – отметил по итогам встречи консул. – Конечно, ученые находят друг друга и без чужой помощи, но я все же хотел бы предложить вам партнерство с генеральным консульством. Я здесь пока новый человек, но надеюсь, что партнерство будет продолжено.

Консул также добавил, что несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, научное взаимодействие между странами будет продолжаться. Кроме того, генконсульство намерено поддерживать позиции немецкого языка в России как второго иностранного после английского.