Руководители ТГУ и Томского отделения Сбербанка России высадили более 200 саженцев – липы, ря...
4 Сентября 2015

«Зеленая» акция была организована стратегическим партнером ТГУ – Томским отделением Сбербанка России в преддверии Дня города. В свою очередь ученые ТГУ оказали экспертную поддержку данной акции. Деревья были высажены на Иркутском тракте, 33, и на улице Дзержинского – в сквере возле часовни Преображения Господня.

– ТГУ всегда готов поддержать экологические акции как профессиональным советом, так и физическим трудом, – беря лопату в руки, отметил проректор ТГУ по социальным вопросам Сергей Кулижский. – Сентябрь – лучший месяц для посадки деревьев: уже нет летней жары и в земле достаточно влаги – дождик прошел как раз накануне.

По словам проректора, деревья должны хорошо прижиться, поскольку все агротехнические правила посадки были соблюдены. Удачно были выбраны и древесные породы: липа, яблоня, рябина. Эти деревья широко используются в садово-парковом и ландшафтном строительстве – они комфортно чувствуют себя в городских условиях.

– У березы непродолжительный срок жизни, у тополя довольно хрупкая древесина. Липа положительно отличается от этих деревьев – она живет довольно долго, у нее пышная красивая крона. Думаю, томичам будет приятно отдыхать в липовой аллее в летнюю жару, – считает Сергей Павлинович.

Площадки для благоустройства были выбраны по рекомендации городской ландшафтной комиссии. Например, в сквере на улице Дзержинского посадка молодых деревьев оказалась весьма своевременной.

– На этой территории имеются пустоты, окаймленные возрастными деревьями, которые через пять-десять лет нужно будет убирать. За это время как раз окрепнет липа. Таким образом, произойдет естественная смена деревьев, – прокомментировал Сергей Павлинович.

«Зеленая» акция – это инициатива группы руководителей Томского отделения Сбербанка во главе с управляющим Михаилом Гребенниковым. Участие в акции приняли также студенты и сотрудники ТГУ.

– В преддверии Дня Победы мы сажали лес Победы, а скоро нам предстоит праздновать День города. Мы решили, что лучшим подарком для томичей станут новые аллеи, – отметил Михаил Львович. – Деревья, как лиственные, так и хвойные, преображают пустынные пространства. Так, место возле нашего дополнительного офиса на Иркутском тракте, 33, теперь станет более привлекательным и комфортными.