Новая магистратура готовит специалистов в сфере электроники будущего
20 Июля 2018

До 14 августа в ТГУ продолжается прием документов для поступления на магистерские программы. Среди новых программ – магистратура радиофизического факультета «Материалы и устройства функциональной электроники и фотоники». Она реализуется совместно с Объединённым институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне и готовит специалистов в области электроники и фотоники будущего.

– Наша программа рассчитана, прежде всего, на бакалавров, имеющих подготовку в области ядерной физики, электроники, физики полупроводников. Но математики, специалисты из других областей, например, IT-технологий, также могут ее освоить, – подчеривает декан РФФ Александр Коротаев. – Главное – хорошая общефизическая и математическая подготовка. Желательно хорошее знание английского языка, т.к. основной партнер программы – ОИЯИ – международная организация, и английский язык является рабочим, наряду с русским.

Как отмечает декан РФФ, программа магистратуры построена по модульному принципу. Модули «Функциональная электроника» и «Устройства и методы физики элементарных частиц» ориентированы, прежде всего, на потребности ОИЯИ, реализующего MegaScience-проект NICA.

Модуль «Современная фотоника и радиофотоника» предназначен для желающих заниматься современными электронными системами, основанными на сочетании принципов классической электроники и оптики.

Потребность в таких специалистах имеется на предприятиях, разрабатывающих и выпускающих системы приема и обработки информации – «Микран» (Томск), «Информационные спутниковые системы» (Железногорск), «Радиосвязь» (Красноярск), «Радиофизика» (Москва), Уральский оптико-механический завод (Екатеринбург), Ижевский радиозавод.

– Многолетнее партнерство РФФ с этими компаниями в основном заключалось во взаимодействии научных групп и трудоустройстве выпускников, – поясняет Коротаев. – Сейчас мы переходим на новый уровень взаимодействия в образовательной сфере: обучение на программе будет проходить по схеме «1+1»: магистранты год обучаются на базе ТГУ, а второй – на предприятиях. При этом основное время отводится на исследовательскую и инженерную деятельность по тематике, задаваемой предприятиями. В Дубне это проблемы разработки ускорительной техники, систем регистрации элементарных частиц, обработки данных ядернофизических экспериментов. На других предприятиях – разработка систем связи, получения и обработки информации.

Выпускники магистратуры получат комплексные инженерные и исследовательские компетенции. Они будут обладать знаниями физических и химических свойств материалов, принципов построения электронных и фотонных устройств, смогут получать, обрабатывать и интерпретировать данные для решения задач в области физики и электроники.

Программа ориентирована на практическую деятельность, поэтому в период обучения у магистрантов есть возможность участвовать в научных и инженерных проектах лабораторий ТГУ, ИОА СО РАН и других предприятий и организаций – партнеров в России и за рубежом. В частности, магистранты, ориентированные на ОИЯИ, будут иметь возможность участвовать в международных летних школах, проводимых в Дубне.

– С партнерами факультета есть договоренность о том, что выпускники по окончании магистратуры смогут трудоустраиваться на тех же предприятиях, где они обучались. Кроме вышеупомянутых, имеется порядка двух десятков предприятий, также готовых приглашать наших выпускников, – отметил декан.

В магистратуре «Материалы и устройства функциональной электроники и фотоники» есть 10 бюджетных мест. Для поступления необходимо сдать вступительный экзамен по направлению «Радиофизика» и пройти собеседование. К сдаче вступительных испытаний допускаются абитуриенты, сдавшие необходимые документы в приемную комиссию ТГУ до 14 августа.