Главный корпус:
634050, Томск
пр.Ленина, 36
Тел.: (3822) 52-98-52
Главный корпус:
634050, Томск
пр. Ленина, 36
Малые коренные народы Северной Норвегии присоединились к сети SecNet, созданной под эгидой ТГУ для изучения изменений окружающей среды Сибири и Арктики. Норвежские саамы, как и коренное население российской арктической зоны, все чаще сталкиваются с проблемами, обусловленными глобальной трансформацией климата. Представители малых народов готовы участвовать в исследованиях ученых в надежде на то, что полученные результаты привлекут внимание властей к их проблемам, помогут сохранять и развивать северные территории.
– Инициатором присоединения выступил глава крупной норвежской сииды (siida – общность семей, объединенных родственными связями и хозяйством) Никлас Лабба, – рассказывает директор Центра международного сотрудничества ТГУ, координатор сети SecNet Ольга Шадуйко. – Два года назад Никлас по приглашению научного руководителя сети Терри Каллагана стал участником семинара SecNet, куда мы пригласили хантов, ненцев, зырян, чтобы узнать, с какими сложности сталкиваются малые народы, проживающие на изучаемых нами территориях. Как выяснилось, у россиян и норвежцев, живущих на севере, есть много схожих проблем, обусловленных потеплением климата. В частности, происходит нарушение традиционного хозяйственного уклада, в первую очередь, оленеводства.
Оленеводы отмечают, что зимы становится теплее, снег зачастую ложится позже обычного. Из-за этого страдает ягель – основной корм оленей. Становится всё сложнее прокормить стадо, нужно больше кочевать, искать новые места для стоянки. Летом в разных точках Арктики начали появляться «оазисы» растительности – осока, полынь и другие травы, но такой корм не очень хорош для оленей, поскольку их пищеварительная система эволюционно настроена на ягель. Оленеводы сетуют, что в скором времени природных кормов будет не хватать и придется приобретать другие культуры для докорма стада. С учетом доставки кормов на север это будет обходиться крайне дорого.
– Норвежские саамы страдают еще и от другой проблемы – активного развития арктического туризма, – говорит Ольга Шадуйко. – На север одновременно приезжают десятки людей, которые находятся там несколько дней, катаются на снегоходах, охотятся, рыбачат, но при этом никак не вкладываются в развитие территории. Они ничего не покупают, даже бензин привозят с собой. При этом гости севера не особенно обращают внимание на традиции местного населения, они передвигаются по путям миграции оленей, распугивают их громкими звуками, оставляют после себя много мусора. Никлас и главы других общин стараются отстаивать права коренных народов в арктическом и норвежском парламенте, но пока большая часть проблем остается нерешенной.
Норвежские саамы готовы помогать исследователям в их проектах, к примеру, вести наблюдения и снимать показатели на метеорологических станциях. В последнее время гражданская наука становится все более востребованной у профессиональных исследований, поскольку участие малых народов в исследованиях севера приносят несомненную пользу. Аборигены способны подметить то, что ученые, приезжая в экспедицию, могут попросту не замечать. Более того, именно с подачи коренного населения порой рождаются очень интересные и полезные идеи для новых проектов.
Никлас Лабба считает, что результаты исследований, проведенных в рамках сети SecNet, могут способствовать решению двух задач. Во-первых, они будут служить веским доказательством климатических и социальных проблем, которые на севере нарастают быстрее. Это обусловлено тем, что арктические экосистемы являются хрупкими и чувствительно реагируют на любые изменения. Во-вторых, научные данные необходимы, чтобы грамотно выстраивать стратегию сохранения и развития северных территорий.
Добавим, что SecNet ТГУ, представители саамских общин и Технологический университет Лулео (самый северный технологический университет Скандинавии) подали совместную заявку на грант Nordic. Партнеры надеются получить дополнительное финансирование на развитие системы экологического мониторинга.
Сеть SecNet создана в рамках Института Транссибирский научный путь (TSSW) ТГУ как исследовательский инструмент для изучения Сибири и Арктики. В ее состав входят ведущие институты России, Великобритании, Норвегии, США, Канады и других стран. Партнерами SecNet являются Iteract II, Университет Арктики, Американская сеть станций наблюдения НЕОН, Канадская сеть горных станций.
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник на сайте НИ ТГУ (www.tsu.ru) обязательна.