Норвежские саамы вошли в сеть SecNet для изучения Сибири и Арктики
27 Ноября 2019

Малые коренные народы Северной Норвегии присоединились к сети SecNet, созданной под эгидой ТГУ для изучения изменений окружающей среды Сибири и Арктики. Норвежские саамы, как и коренное население российской арктической зоны, все чаще сталкиваются с проблемами, обусловленными глобальной трансформацией климата. Представители малых народов готовы участвовать в исследованиях ученых в надежде на то, что полученные результаты привлекут внимание властей к их проблемам, помогут сохранять и развивать северные территории.

– Инициатором присоединения выступил глава крупной норвежской сииды (siida – общность семей, объединенных родственными связями и хозяйством) Никлас Лабба, – рассказывает директор Центра международного сотрудничества ТГУ, координатор сети SecNet Ольга Шадуйко. – Два года назад Никлас по приглашению научного руководителя сети Терри Каллагана стал участником семинара SecNet, куда мы пригласили хантов, ненцев, зырян, чтобы узнать, с какими сложности сталкиваются малые народы, проживающие на изучаемых нами территориях. Как выяснилось, у россиян и норвежцев, живущих на севере, есть много схожих проблем, обусловленных потеплением климата. В частности, происходит нарушение традиционного хозяйственного уклада, в первую очередь, оленеводства.

Оленеводы отмечают, что зимы становится теплее, снег зачастую ложится позже обычного. Из-за этого страдает ягель – основной корм оленей. Становится всё сложнее прокормить стадо, нужно больше кочевать, искать новые места для стоянки. Летом в разных точках Арктики начали появляться «оазисы» растительности – осока, полынь и другие травы, но такой корм не очень хорош для оленей, поскольку их пищеварительная система эволюционно настроена на ягель. Оленеводы сетуют, что в скором времени природных кормов будет не хватать и придется приобретать другие культуры для докорма стада. С учетом доставки кормов на север это будет обходиться крайне дорого.

– Норвежские саамы страдают еще и от другой проблемы – активного развития арктического туризма, – говорит Ольга Шадуйко. – На север одновременно приезжают десятки людей, которые находятся там несколько дней, катаются на снегоходах, охотятся, рыбачат, но при этом никак не вкладываются в развитие территории. Они ничего не покупают, даже бензин привозят с собой. При этом гости севера не особенно обращают внимание на традиции местного населения, они передвигаются по путям миграции оленей, распугивают их громкими звуками, оставляют после себя много мусора. Никлас и главы других общин стараются отстаивать права коренных народов в арктическом и норвежском парламенте, но пока большая часть проблем остается нерешенной.

labba3.jpg

Норвежские саамы готовы помогать исследователям в их проектах, к примеру, вести наблюдения и снимать показатели на метеорологических станциях. В последнее время гражданская наука становится все более востребованной у профессиональных исследований, поскольку участие малых народов в исследованиях севера приносят несомненную пользу. Аборигены способны подметить то, что ученые, приезжая в экспедицию, могут попросту не замечать. Более того, именно с подачи коренного населения порой рождаются очень интересные и полезные идеи для новых проектов.

Никлас Лабба считает, что результаты исследований, проведенных в рамках сети SecNet, могут способствовать решению двух задач. Во-первых, они будут служить веским доказательством климатических и социальных проблем, которые на севере нарастают быстрее. Это обусловлено тем, что арктические экосистемы являются хрупкими и чувствительно реагируют на любые изменения. Во-вторых, научные данные необходимы, чтобы грамотно выстраивать стратегию сохранения и развития северных территорий.

Добавим, что SecNet ТГУ, представители саамских общин и Технологический университет Лулео (самый северный технологический университет Скандинавии) подали совместную заявку на грант Nordic. Партнеры надеются получить дополнительное финансирование на развитие системы экологического мониторинга.

Сеть SecNet создана в рамках Института Транссибирский научный путь (TSSW) ТГУ как исследовательский инструмент для изучения Сибири и Арктики. В ее состав входят ведущие институты России, Великобритании, Норвегии, США, Канады и других стран. Партнерами SecNet являются Iteract II, Университет Арктики, Американская сеть станций наблюдения НЕОН, Канадская сеть горных станций.