Норвегия становится ближе: совместный проект с университетом Арктики
14 Сентября 2017

Физический факультет ТГУ и Арктический университет Норвегии планируют запустить совместную образовательную программу для студентов. Сейчас сотрудники университетов готовят заявку в «Норвежский центр международного сотрудничества в образовании (SIU)». Планы взаимодействия представители ТГУ обсудили с советником по образованию и науке при посольстве Норвегии в Москве Радиной Тренгерейд и координатором по сотрудничеству с Россией Арктического университета Норвегии (UiT) Татьяной Савиновой.

– Арктический университет Норвегии  заинтересован в развитии квантовой химии, и их очень интересует наш опыт  в области теоретической и экспериментальной молекулярной спектроскопии. В рамках проекта мы подготовим курс  для норвежских студентов, чтобы они получили возможность познакомиться с современными методами спектроскопических исследований, поработать на наших приборах, – рассказывает декан ФФ Сергей Филимонов. – Соответственно, наши студенты поедут  туда, чтобы получить опыт квантово-химических расчетов, на которых специализируются норвежцы.

Планируется, что программа начнет работать на физическом факультете в следующем учебном году. Она станет развитием сотрудничества между ТГУ и UiT, которые пока объединены лишь разовыми научными проектами.

DSC_1931+.jpg

Также на встрече в ТГУ обсудили возможность совместного российско-норвежского финансирования работ в области физики и химии. На сегодняшний день поддержку получают научные проекты, связанные с экологией и океанологией, а  совместные работы в области физики и химии практически не финансируются.

– Мы хотим реализовать новые проекты и с Томским госуниверситетом, и с томским бизнесом, связать их с теми норвежскими компаниями, которые могут извлечь пользу из ваших хороших научных результатов, – отметила на встрече Радина Тренгерейд.

Кроме того, прозвучала идея создания тематической сети по физике в рамках Национального арктического научно-образовательного консорциума (НАНОК), куда входит ТГУ.