Ночь в музеях: Химия жизни, или ТГУ как лаборатория возможностей
21 Мая 2019

17 мая ТГУ снова включился в международную акцию «Ночь музеев». Главной темой, объединившей студентов, преподавателей и партнеров университета в этом году, стала химия. Участники посмотрели на мир через призму химических формул и опытов и еще раз убедились, что ТГУ – это большая лаборатория возможностей.

Уже на протяжении нескольких лет в рамках акции «Ночь музеев» ТГУ открывает свои двери для всех, кто хочет поближе познакомиться с университетом, его музеями, факультетами, лабораториями и клубами. На один вечер пространство главного корпуса и Центра культуры ТГУ превращается в большую интерактивную площадку, где любой желающий может познакомиться с экспозициями музеев, сходить на концерт или принять участие в мастер-классах, организованных сотрудниками, студентами подразделений ТГУ и их партнерами.

Как объяснила организатор акции, директор Экскурсионно-просветительского центра музеев ТГУ Людмила Панкратова, в этом году было решено приурочить «Ночь музеев» к празднованию Международного года периодической системы Д.И. Менделеева. Главной темой стала химия.

– С одной стороны, это возможность для организаторов площадок посмотреть на свой предмет через призму химии. С другой стороны, эта тема очень точно соотносится с концепцией ТГУ как лаборатории возможностей, – говорит Людмила Панкратова. – Ведь что такое университет? Это вещество, которое состоит из различных элементов, постоянно вступающих во взаимодействие, в «химические» реакции. В результате образуется нечто принципиально новое. Научные и культурные проекты – как раз результат этой химии.

577A2085_новый размер.jpg

Для юных гостей ТГУ совместно с детским садом № 49 подготовил несколько интерактивных площадок. Дети могли поучаствовать в настоящих химических экспериментах, поиграть с неньютоновской жидкостью, познакомиться со строением молекул различных веществ и самостоятельно собрать их модели.

– Мы показываем, что знакомить детей с химией можно в увлекательной и интересной форме. У нас есть карточки, на которых нарисованы молекулы разных веществ, и малыши, опираясь на схему, могут самостоятельно создать макеты различных формул – воды, кофеина, болотных газов, – объясняет Ирина Хомякова, педагог дополнительного образования детского сада № 49. – Так дети узнают, что весь наши мир состоит из частиц и что химия, во всех смыслах, окружает нас повсюду.

Особый интерес у посетителей вызвала площадка, подготовленная Юридическим институтом ТГУ. Любой желающий мог почувствовать себя криминалистом и снять отпечатки пальцев при помощи специального магнитного порошка и липкой ленты.

Свою экспозицию подготовило региональное отделение Центробанка России. Кроме истории банковского дела Томской области и России, организаторы рассказывали, как химия влияет на развитие технологии производства денег. Кроме того, посетителей ожидал мастер-класс по определению подлинности банкнот.

– Мы рассказываем, какие защитные элементы есть у каждой банкноты и как не допустить попадание фальшивой купюры в кошелек. Одна из наших основных функций – это повышение финансовой грамотности населения. Именно поэтому Центральный банк уже второй год подряд участвует в «Ночи музеев» в ТГУ», – поясняет Татьяна Шилюкова, начальник экономического отдела отделения по Томской области Сибирского главного управления Центрального Банка России.

577A1635_новый размер.jpg

Событием «Ночи» стала временная экспозиция музеев ТГУ, размещенная в специально изготовленных для акции витринах в главном корпусе университета.

Зоологический музей подготовил для гостей университета выставку-загадку. Музей археологии и этнографии Сибири показал как, используя знания о минералах, древний человек изготавливал изделия из бронзы. Музей истории ТГУ рассказал об ученых-химиках, работавших в университете. Музей минералогии показал, какие химические элементы участвуют в создании тех или иных минералов, а Музей палеонтологи – какие минералы играли основную роль в формировании древних ископаемых растений и животных.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке.

Анастасия Куликова