«Ночь музеев» в ТГУ: оружие Ермака, живые экспонаты, денежная выставка
21 Мая 2018

Во время «Ночи музеев» в минувшую пятницу в университете побывали около 5 000 человек. Мероприятие собрало как студентов, так и целые семьи томичей. В этом году оно прошло под девизом «Ночь искусств».

Одно из важных отличий «музейной ночи» в университете в том, что все выставки, мастер-классы и концерты здесь бесплатны для посетителей. Это дает возможность семьям, для которых покупать билеты на нескольких человек накладно, вместе увлекательно провести вечер пятницы.

– У нас всегда в почете семейная и детская аудитория, таких гостей было очень много, – поделилась впечатлениями от мероприятия директор Экскурсионно-просветительского центра музеев ТГУ Людмила Панкратова. – Для самых маленьких в Центре культуры работал «Педагогический десант». Будущие учителя разрисовали лица детей аквагримом, учили малышей рисовать пальчиковыми красками. Традиционно на «Ночь музеев» пришло много пожилых людей. Ну и, конечно, в числе главных посетителей «Ночи» – студенты, и не только нашего университета, но и других вузов. В этом году было очень много иностранных студентов – в том числе потому, что в Центре культуры была организована площадка, где они в формате поэтического марафона читали стихи, пели, а также просто общались друг с другом.

Очень большой интерес у гостей «Ночи» вызвал камерный концерт, подготовленный студентами Института искусств и культуры. Что касается музеев ТГУ, они все популярны у томичей, традиционно большой поток посетителей направляется в палеонтологический и минералогический музеи. Около них даже скапливаются очереди – поскольку в этих залах не так много свободного места из-за количества экспонатов. В этот раз экспонатов было даже больше, чем обычно, – три музея выставили новинки и раритеты из своих запасников.

Так, в палеонтологическом музее подготовили новую экспозицию по итогам летнего полевого сезона 2017 года. В музее археологии и этнографии Сибири гостям университета демонстрировали экспонаты музея в 3D. Кстати, этот музей расширил свои «границы» во время «Ночи» – совместно с военно-историческим обществом «Служилые люди» он развернул выставку в Центре культуры ТГУ, представив историческое оружие из запасников музея. Члены военно-исторического общества показывали костюмы-реконструкции, демонстрировали, как делались некоторые элементы доспехов 17-го века. Сюрприз для гостей приготовил и зоологический музей – его посетители увидели новую часть экспозиции, посвященную морским обитателям, а также живые экспонаты. В «живой витрине» гости могли увидеть амфибий и рептилий.

577a0195.jpg

– В Центре культуры Зоомузей представлял площадку, посвященную бабочкам. Вместе с организатором площадки Константином Комаровым работал ученик 6 класса томской гимназии № 13 Александр Пергаев. Он развернул в университете свою площадку, на которой показывал живых пауков и рассказывал о тех из них, которые обитают на территории Томской области. Саша увлекается изучением паукообразных, является постоянным участником конференций Института биологии и работает партнерстве с консультантами этого института. Очень большая аудитория обиралась около его площадки, – рассказала Людмила Панкратова.

Как отметила Людмила Владимировна, огромный поток посетителей был на площадке Банка России. Его представители показывали монеты и купюры самых разных исторических периодов; учили, как отличить фальшивые деньги от подлинных. 

– Для детей было развлечением пересчитывать пачки купюр на счетной машинке, они с восторгом это делали. Мы надеемся, Банк России станет постоянным партнером мероприятий ТГУ, – добавила она.

Деньги во время «Ночи» ее посетители не только пересчитывали, но и жертвовали – на развитие музейного комплекса университета. По собственному желанию гости могли перечислить любую сумму напрямую в Эндаумент-фонд ТГУ или внести свой вклад, перекусив в кафе. Сегодня владельцы этих точек общепита переведут вузу часть выручки, а организаторы «Ночи» начнут подводить итоги благотворительного сбора средств.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке.