Независимые эксперты высоко оценили ТГУ в опросе RUR
12 Сентября 2018

Рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR), издатель международного рейтинга университетов, представило репутационный рейтинг RUR-2018. Ученые всего мира, которых агентство привлекло к созданию рейтинга, высоко оценили репутацию ТГУ, и университет поднялся еще на 5 позиций по сравнению с прошлым годом. В новой редакции рейтинга ТГУ находится на 212 месте среди сильнейших вузов мира и входит в Серебряную лигу. Среди российских вузов в рейтинге RUR лидирует Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Томский госуниверситет занимает шестую позицию.

RUR-2018

– Источником данных для репутационного рейтинга стали анкеты, которые заполняет академическое сообщество. Участие в этом опросе осуществляется только по приглашению, то есть университеты не могут рекомендовать внешних экспертов, как это практикуется во многих других рейтингах, – комментирует Ирина Жолобова, директор Информационно-аналитического центра ТГУ. – Как правило, в опросе участвуют ученые – авторы высокоцитируемых публикаций. 

За 4 года существования этого рейтинга ТГУ поднялся с 443 места на 212: 2014 год – 443 место, 2015 – 361 место, 2016 – 249 место, 2017 год – 217 место, 2018 – 212 место.

Рейтинг базируется на двух индикаторах: Teaching Reputation и Reseach Reputation. Основой репутационного рейтинга RUR является опрос десяти тысяч представителей мирового академического сообщества. Респондентов просят выбрать до 15 университетов, лучших по качеству преподавания и уровню исследований.

– Репутация является одним из важнейших факторов успешной конкурентоспособности университета в глобальном масштабе. Именно репутация университета и его бренд в значительной степени определяют привлекательность университета для потенциальных студентов, преподавателей, – отмечают составители рейтинга. – В то же время репутация является одним из самых сложных явлений для измерения, потому что на репутацию влияет большое количество факторов.

В репутационный рейтинг RUR-2018 вошли еще два томских университета: ТПУ находится на 360-ом месте, ТУСУР – на 642-ом.