Нефтяники обратились к ученым ТГУ за помощью по очистке озера
5 Декабря 2016

ТГУ и одно из крупнейших добывающих предприятий НК «Роснефть» – АО «Самотлорнефтегаз» – договорились о проведении опытно-промышленных испытаний на озере в Нижневартовском районе ХМАО – Югры. Ученые Биологического института, используя собственную технологию, произведут очистку донных отложений, загрязненных нефтепродуктами.

– Проблема аварий с утечкой сырья характерна для всех нефтегазоносных регионов России, – говорит директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – НК «Роснефть» уделяет большое внимание охране окружающей среды. Не дожидаясь 2017 года, объявленного Годом экологии, НК «Роснефть» начала решать те проблемы, которые в ближайшее время станут актуальными для всех нефтедобывающих предприятий.

na_marshrute_650x488.jpg

Выбор в пользу разработки биологов ТГУ был сделан ведущей российской компанией по двум причинам: технология является недорогой и экологичной, ее можно применять как летом, так и зимой. В отличие от всех имеющихся на сегодняшний день способов, она позволяет производить очистку без применения химических препаратов и выемки грунта. Технология основана исключительно на законах физики, так называемом методе флотации. На дно водоема опускают перфорированный шланг, с помощью которого в место скопления нефти под избыточным давлением подают струю воздуха. В результате нефть поднимается к поверхности и прилипает к границе раздела двух фаз – воздуха и жидкости.

Основные принципы технологии доказали свою эффективность в ходе испытаний, прошедших в Заполярье на оз. Щучьем (Республика Коми). 20 лет назад там произошла одна из крупнейших аварий, в результате которой в почву и водоемы попало около 200 тысяч тонн нефти – этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В ходе очистки биологи ТГУ подняли со дна водоема 157 тонн нефти. После этого его экосистема начала восстанавливаться.

– В 2017 году мы планируем тщательное обследование озера в Нижневартовском районе с разработкой проекта его очистки и восстановления с предоставлением проекта технической документации в Росприроднадзор, – говорит Данил Воробьев. – Это необходимое условие, поскольку мы должны показать, что технология не наносит вреда окружающей среде. После получения положительного заключения экологической экспертизы мы сможем приступить к работе.

По словам ученого, скорее всего, в ХМАО – Югре будет использоваться подледная технология очистки, поскольку зимой в отсутствие вегетационных процессов вмешательство в подводный мир минимально, к тому же из труднодоступных районов вывезти нефть можно только по зимнику.

Добавим, что на сегодняшний день у Биологического института ТГУ имеется более десяти патентов на технологии и устройства для очистки и восстановления природных сред от нефти.

АО «Самотлорнефтегаз» – одно из крупнейших добывающих предприятий НК «Роснефть», занимается разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений, бурением параметрических, поисковых, разведочных, эксплуатационных скважин, добычей, транспортировкой, подготовкой, переработкой и реализацией углеводородного сырья, обустройством нефтяных и газовых месторождений.


05.12.2016