Нефтяную компанию Exxon Mobil заинтересовали «зеленая» химия и катализ
3 Июля 2018

ТГУ посетили представители компании Exxon Mobil Corporation (США) – одного из крупнейших нефтегазовых предприятий мира. В Сибирском физико-техническом институте и лаборатории химического факультета ТГУ они познакомились с учеными и их ключевыми исследованиями, а также наметили сферы взаимодействия.

В составе делегации были менеджер по новым продуктам нефтехимической компании Exxon Mobil Chemical (дочерняя компания Exxon Mobil Corporation) Роберт Крейн, менеджер Exxon Mobil Chemical по развитию новых продуктов в Азии Хемант Ашут Парадкар, генеральный директор консалтинговой компании «Марчмонт Капитал Партнерс» (Нижний Новгород) Уйат Кендрик Дэвис и директор консалтинговой компании по маркетинговым исследованиям Олег Кузбит.

– Мы впервые в России, и нас очень интересуют крупнейшие университеты и инновационные центры, – отметил Роберт Крейн – Мы хотим узнать о возможностях, которые у вас есть, и подумать, как мы можем присоединиться к работе, чем можем быть полезными, какие совместные проекты реализовывать.

577A3348_1200.jpg

Представители Exxon Mobil презентовали цели и принципы своей компании, а также пообщались с проректорами ТГУ. Проректор по научной работе Иван Ивонин рассказал о позициях ТГУ в мировых рейтингах и познакомил гостей с ключевыми исследованиями вуза в области химических и физических наук. Проректор по инновационной деятельности Константин Беляков представил университетскую модель развития и поддержки предпринимательства.

– Среди ключевых партнеров университета – крупнейшие госкорпорации и частные компании, и мы надеемся, что через некоторое время сможем вписать в число своих партнеров Exxon Mobil Chemical, – подчеркнул Константин Беляков.

Делегация также побывала в СФТИ и пообщалась с руководителем института Александром Потекаевым. В лабораториях химического факультета ТГУ произошло знакомство с ключевыми разработками ученых университета, в частности, лаборатории каталитических исследований (ЛКИ).

Как отмечает заведующий ЛКИ Олег Магаев, делегация увидела инфраструктуру лаборатории и оборудование, а также какие исследования ведутся в области катализа, органического синтеза, химии полимеров и в других направлениях.

– Представители Exxon Mobil приехали, уже предварительно ознакомившись с нашей деятельностью, нашими патентами, и они уже примерно представляли, в каких направлениях может быть выстроено взаимодействие, – комментирует Олег Магаев. – В частности, одна из их целей – посмотреть, какие сильные стороны у нас в части фундаментальных направлений по химии, они готовы сотрудничать в этих областях, развивать совместные исследования.

Среди интересующих гостей научных тем были отмечены «зеленая» химия, принципы который построены на снижении вреда окружающей среде, разработка полимеров и переработка нефти.

По итогам встречи представители Exxon Mobil составят перечень проектов и исследований ученых ТГУ, в рамках которых может выстроиться плодотворное сотрудничество, после этого более детально обсудят план дальнейшего взаимодействия с ТГУ.

Добавим, что визит делегации компании Exxon Mobil Corporation инициирован Национальной ассоциацией трансфера технологий. Отметим, что с февраля 2018 года ТГУ стал площадкой, где открылся первый филиала Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ) в России. Руководителем филиала стал проректор ТГУ Константин Беляков.

Exxon Mobil Corporation - крупнейшая открытая акционерная нефтегазовая компания, которая применяет технологические достижения и инновации для удовлетворения растущего спроса мирового энергетического рынка. Она была создана в 1999 году в результате слияния крупнейших американских нефтяных компаний Exxon и Mobil. 
Exxon Mobil Chemical – дочерняя компания Exxon Mobil Corporation. Является одной из крупнейших химических компаний в мире, занимает лидирующие позиции в некоторых из наиболее крупных и высокопроизводительных товарных химических продуктов. ExxonMobil Chemical имеет производственные мощности в каждом крупном регионе мира, обслуживая большие и растущие рынки. Более 90% химической мощности компании интегрировано с заводами по переработке ExxonMobil или заводами по переработке природного газа.