Не потерять энергию: математики ТГУ поедут учиться в Италию
12 Августа 2020

Двое математиков ТГУ стали победителями стипендиальной программы президента России для обучения за рубежом в 2020-21 учебном году. Марина Астанина и Степан Михайленко – аспиранты ММФ, сотрудники научно-исследовательской лаборатории моделирования процессов конвективного тепломассопереноса, руководит которой доктор физико-математических наук Михаил Шеремет. Оба аспиранта поедут в Италию.

Учиться математики будут в исследовательском Университете Кампании «Луиджи Ванвителли» (Università degli Studi della Campania «Luigi Vanvitelli»), в котором обучается более 30 тысяч студентов.

Степан Михайленко3.jpg

– Я провожу математическое моделирование процессов теплообмена с учетом всех типов передачи тепловой энергии, таких как конвекция, теплопроводность и излучение. Основное внимание уделяется разработке пассивных систем охлаждения компонентов систем, подвергающихся нагреву. Например, электронная техника нагревается во время эксплуатации, и для поддержания эффективной и долгосрочной работы требуется обеспечение комфортного теплового режима. На нахождение параметров, определяющих такие режимы, и направлены мои работы, – рассказывает Степан Михайленко.

Руководителем Степана в Италии станет профессор Оронцио Манка, ученый мирового уровня в области физики и математики.

– В Италии я буду учиться по специальности «Промышленная и информационная инженерия» на инженерном факультете, а также работать над научным проектом по теме текущих исследований с упором на экспериментальные методики моделирования, – поясняет Марина Астанина

Марина Астанина3.jpg
В ТГУ Марина Астанина занимается решением задач, направленных на поиск методов эффективного отвода энергии от нагревательных элементов в системах охлаждения источников энергии, трубопроводах или строительных сооружениях. Ее руководителем также станет профессор Манка. 

Добавим, что совместные исследования ученых ТГУ и Италии проводятся на базе лаборатории моделирования процессов конвективного тепломассопереноса, результаты отражены в нескольких научных статьях. Руководитель лаборатории Михаил Шеремет – один из самых высокоцитируемых ученых мира в области инженерных наук.

В общей сложности на конкурс было подано около 200 заявок. Участие в отборе принимали российские студенты, проявившие себя в областях науки, культуры и искусства, достигшие значительных успехов в фундаментальных и прикладных научных исследованиях.
Победителями стали 40 студентов и 60 аспирантов со всей России. Стипендиаты пройдут обучение в ведущих университетах мира. Стипендия покроет их расходы на обучение, оформление визы, проезд до места обучения и обратно, проживание, медицинскую страховку, оплату местного транспорта.
Полный список стипендиатов опубликован на сайте Минобрнауки России.