НБ приглашает на выставку о Первой русской антарктической экспедиции
24 Января 2020

В профессорском читальном зале начала работать выставка «Под парусом открытий: документы Первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 гг.», посвященная 200-летию открытия континента. На ней представлены публикации корреспонденции, которая велась непосредственно во время плавания, прижизненные издания записок и воспоминаний участников экспедиции, публикации советского времени, в том числе навигационные карты, а также репродукции картин художника экспедиции П.Н. Михайлова. Выставка будет работать до 14 февраля.

pod_parusom_q.jpg

Особый интерес представляет рапорт руководителя экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена из Порта Жаксона морскому министру И.И. Траверсе от 8 апреля 1820 г., впервые увидевший свет в «Записках адмиралтейского департамента» за 1823 год. Эта публикация до сих пор является единственным полным документом, который «по горячим следам» отражает впечатления и краткие итоги первого этапа кругосветного плавания.

Примечательно, что «Записки…» попали в фонд Научной библиотеки ТГУ в составе книжной коллекции адмирала Ф.П. Литке – инициатора создания Русского географического общества. Коллекция была переданы в дар строящемуся Томскому университету его наследниками в 1883 году. Федор Петрович Литке также участвовал в ряде путешествий и кругосветных экспедиций практически одновременно с плаванием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, был лично знаком с ними. На выставке представлена и первая публикация писем М. П. Лазарева в «Морском сборнике» за 1918 г., которые в дальнейшем не раз переиздавались.

В выпусках «Казанского вестника» 1821 года можно прочитать письма и статьи единственного ученого экспедиции – профессора Казанского университета, астронома-наблюдателя шлюпа «Восток» И.М. Симонова. Во время путешествия он изобрел новый отражательный инструмент для измерения больших углов наклона взамен секстанта, которым было чрезвычайно неудобно пользоваться в тропических широтах. Это обстоятельство позволило Симонову очень точно измерять географические координаты мест стоянки шлюпов, что поражало позднейших исследователей. Книга «Определение географического положения мест якорного стояния шлюпов «Востока» и «Мирного», находящихся под командою капитана 2-го ранга, ныне контр-адмирала Беллинсгаузена, во время плавания их около света в 1819, 1820 и 1821 годах» попала в фонд Научной библиотеки с книжным собранием В. М. Флоринского.

Среди прижизненных изданий записок и воспоминаний участников экспедиции, представленных на выставке, есть книги с интересной судьбой. Это записки о путешествии мичмана шлюпа «Мирный» П.М. Новосильского «Южный полюс. Из записок бывшего морского офицера», изданные в 1853 году. Живое и непосредственное изложение всех перипетий кругосветного плавания ведется с корабля М.П. Лазарева. Книга была опубликована анонимно и, несмотря на поставленную автором цель – популяризировать антарктическую экспедицию русских, к концу 19 века перестала упоминаться в исследовательской литературе. Лишь в 20-е годы прошлого века авторство М.П. Новосильского было подтверждено советским исследователем, заметки переизданы и вновь открыты для читателя.

Отдельного внимания заслуживает первая публикация важнейших документов экспедиции – малотиражное (500 экземпляров) издание «Первая русская антарктическая экспедиция 1819 – 1821 гг. и её отчётная навигационная карта» (1963). Советские ученые проделали большую работу по дешифровке рукописных карт, их научной оценке, подтвердили подлинность и установили авторство. Большую роль в составлении карт во время плавания сыграл помощник капитана И.И. Завадовский, в работе принимал непосредственное участие и сам Ф.Ф. Беллинсгаузен, оставивший на листах свои пометы и записи. Рукописная карта с надписями научных наблюдений и приметных событий по ходу плавания охватывает все антарктическое плавание шлюпов. Она дополняет «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане …» Ф.Ф. Беллинсгаузена новыми данными и любопытными деталями. Эта работа стала важным политическим аргументом в отстаивании приоритета открытия Антарктиды русскими, закрепив именно за 16 (28) января 1820 г. славу открытия материка.

На выставке можно ознакомиться и с описанием главнейших событий плавания, которое сделал не офицер, а простой матрос. Дневник матроса шлюпа «Восток» Егора Киселева был опубликован в журнале «Вокруг света» за 1941 год. Этот документ экспедиции – самодельная тетрадка, сшитая из листов писчей бумаги – был случайно обнаружен в Суздале среди старых книг.

Работа выставки продлится до 14 февраля. Профессорский читальный зал расположен на 2 этаже старого здания НБ ТГУ (пр.Ленина, 34а).