НБ оцифровала и разместила в открытом доступе редкий альбом гравюр
10 Апреля 2018

В Научной библиотеке Томского государственного университета завершена работа по переводу в электронный вид редкого издания – альбома гравюр начала XIX века «Французский музей, или Полное собрание картин, скульптур и барельефов, которые составляют национальную коллекцию, с историческими справками и объяснением сюжетов». Оно поступило в Научную библиотеку ТГУ в составе книжного собрания Г.А. Строганова в конце XIX века.

– Эта книга издавалась выпусками по подписке с 1803 по 1811 годы. Всего было 80 выпусков по 4 гравюры в каждом. Стоимость одного выпуска составляла 48 франков. Полный комплект гравюр насчитывал 344 листа, из которых предполагалось сформировать четыре тома. Экземпляр «Французского музея» Научной библиотеки включает 304 листа, – поясняет ведущий библиотекарь отдела рукописей и книжных памятников НБ Ольга Крупцева.

Полная электронная версия «Французского музея» уже размещена на сайте Электронной библиотеки (репозитория) ТГУ в коллекции «Книжные памятники» и доступна исследователям, ценителям европейского искусства и всем желающим. До этого цифровая копия в сети Интернет была представлена лишь первым томом на сайте Национальной библиотеки Франции.

Деятельностью по оцифровке, в том числе по созданию электронных версий редких и старинных изданий, сотрудники НБ занимаются с 2000 года. На сегодняшний день оцифровано более 1000 документов ХV–ХХ веков. Научная библиотека ТГУ располагает специализированным сканирующим оборудованием и технологическими возможностями, которые позволяют оцифровывать старинные издания с высоким качеством, обеспечивая их сохранность.

– Наш сканер дает возможность максимально точно передать все визуальные особенности текста и иллюстраций. Максимальное разрешение достигает 1000 dpi, это 18 пар линий на миллиметр. При таком увеличении можно разглядеть структуру бумаги, авторские пометки. Кроме того технологически предусмотрено деликатное обращение с оригиналом издания: отсутствует разрушительное для бумаги излучение, используется книжная колыбель для сохранности переплета, – подчеркивает заведующая сектором оцифровывания НБ ТГУ Марина Шилова.

577A3679_новый размер.JPG

Сегодня в фондах Научной библиотеки находится более 124 тысяч единиц хранения книжных памятников и рукописей, часть из которых уже оцифрована и доступна на сайте Электронной библиотеки (репозитория) ТГУ. Создание на их основе тематических полнотекстовых научных электронных ресурсов мирового уровня – одна из приоритетных задач НБ ТГУ.

Александр Сербин