Наука, творчество, бизнес: выпускница ХФ открыла свое дело по франшизе
31 Июля 2020

Выпускница автономной магистерской программы ТГУ «Трансляционные химические и биомедицинские технологии» Анастасия Пляскина занялась творчеством с уклоном в предпринимательство. Она открыла свое дело, приобретя франшизу красноярской компании «Команда Аквагрим», и сейчас активно занимается бизнесом в Томске.

Еще учась в бакалавриате химического факультета ТГУ, Анастасия принимала участие в различных конкурсах и конференциях, объединяющих представителей науки и бизнеса. На одном из таких мероприятий ее заметили в Фонде поддержки бизнеса и пригласили в бизнес-лагерь. Затем последовало еще одно приглашение – на международный молодежный форум «Бирюса» в Красноярске. Там томская студентка познакомилась со своим будущим бизнес-партнером – Елизаветой Сараповой, которая к тому времени основала компанию «Команда Аквагрим». В течение полугода Анастасия купила франшизу «Аквагрима» и стала развивать этот вид услуг в Томске.

– «Команда Аквагрим» – молодежное объединение. Мы обучаем подростков различным направлениям творчества, а потом даем им возможность работать у нас, а заодно и развиваться в личном и творческом плане. Есть несколько локаций в городе, где нас можно найти – у «Томских товаров», на набережной Белого озера. До пандемии наши сотрудники работали также в различных торговых центрах. Кроме того, мы по заказу выезжаем на организованные мероприятия, в том числе на семейные праздники, – рассказывает Анастасия Пляскина.

Plyaskuina_gor.jpg

По желанию индивидуальных заказчиков коллектив компании – сейчас это более 30 человек – проводит арт-квесты и мастер-классы. Их участники могут научиться расписывать футболки, создавать воздушных змеев, писать картины, рисовать мехенди (роспись хной по телу).

С введением режима повышенной готовности из-за распространения коронавируса томская команда «Аквагрима» не работала до наступления лета. Но с тех пор, как власти официально разрешили уличный отдых, коллектив практически ни единого дня не проводит без работы – такой вид развлекательных услуг в Томске оказался очень востребованным.

– Аниматоры многим уже поднадоели, людям хочется нового, необычного формата отдыха. Наш плюс в том, что после праздника у людей остается память о нем – в виде той или иной вещи, которую они создали своими руками. А второй положительный момент – мы даем возможность молодежи заработать в свободное от учебы время, – добавляет Анастасия Пляскина.

О своем уходе из науки, отмечает наша собеседница, она не жалеет и уверена – именно учеба в ТГУ помогла ей найти свой путь в бизнесе.

– Возможность стать предпринимателем – причем, на собственные деньги – у меня появилась как раз благодаря тому, что я занималась наукой. Помогло участие в различных конкурсах – стипендиальных и грантовых, например, в Потанинской стипендиальной программе. А еще, что очень важно, университет дал мне базовые знания и навыки, которые помогают выстраивать бизнес-процессы. Ведь в науке сначала ты должен продумать эксперимент, понять, актуален ли он, всё взвесить. В предпринимательской деятельности всё точно так же, – поясняет Анастасия.

Найти контакты и примеры работ томской «Команды Аквагрим» можно по ссылке.